Австралийская магия Роджера Федерера

Сегодня в полуфинальном матче Australian Open завершился турнирный путь Роджера Федерера на первом в сезоне турнира серии Большого Шлема. Очень давно я не писать о теннисе, но выступления Роджера в Австралии побудило меня рассказать о своих мыслях.

С начала этого сезона Федерер сотрудничает со знаменитым шведом Стефаном Эдбергом и результаты этого сотрудничества стали очевидны. С самого начала Australian Open Роджер демонстрировал активную атакующую игру, при этом при каждом удобном случае старался выйти в сетке. В завершении атак игрой слёта я вижу именно работу Эдберга, поскольку Стефан считается одним из лучших сеточников в теннисе.

Стремление Федерера к ещё более активной игре понятно. Ему уже 32 года и переиграть на задней линии более молодых и более выносливых соперников ему уже не под силу. Во всех матчах до полуфинала такой подход к игре проходил «на ура». И если в первых кругах Дакворт, Кавчич и Габашвили не представляли для Роджера серьёзной угрозы, то в 4-м круге в матче против Жо-Волфрида Цонга и в четвертьфинале против Энди Маррея, Федерер доказал, что такая агрессивная тактика работает и против игроков самого высокого уровня.

В этих матчах Федерер ещё раз доказал всем, что списывать его со счётов очень рано и что даже в 32 года можно усовершенствовать свою игру таким образом, чтобы составлять достойную конкуренцию более молодым и выносливым соперникам.

Вопрос — что произошло в полуфинальном матче против Рафаэля Надаля? Роджер не только проиграл в 3-х сетах, но и даже на 50% не показал той игры, что была у него в предыдущих матчах на Australian Open. На мой взгляд причин здесь несколько. Во-первых психологический барьер, который не позволяет Федереру играть против Надаля также раскованно, как и против других оппонентов. Ну и во-вторых глубокие и накрученные удары Рафы не позволяли швейцарцу переходить в атаку, входить в корт и стремиться к сетке. Несколько авантюрных выходов без должной подготовки были встречены острыми обводящими ударами, которыми Надаль владеет в совершенстве.

В целом то, что я увидел на Australian Open в исполнении Роджера Федерера меня очень порадовало. Изменения в его игре носят крайне положительный характер, что позволяет ему надеяться на гораздо лучший сезон 2014 по сравнению с 2013 годом.Смена ракетки на более лёгкую с большей игровой поверхностью, тоже, мне кажется, сказалась положительно. Количество грубых срывов, особенно при ударе с бекхенда существенно сократилось. Форхенд тоже стал более надёжным. Однако есть и минус — на мой взгляд в Австралии у Роджера не так здорово получался косой удар обратным кроссом, что можно связать с недостаточным уровнем контроля новой ракеткой, что, однако, поправимо со временем.

С другой стороны вопрос о возможности победы на турнире Большого Шлема по прежнему остаётся открытым. Чтобы доходить до решающих стадий нужно несколько побед над крайне сильными и неудобными сопрениками — Джоковичем, Надалем, Марреем и другими игроками десятки. Способен ли Федерер в пятисетовом формате обыгрывать за счёт своей активности этих теннисистов?  Пока ответ на этот вопрос дать невозможно, ведь как минимум Рафа Надаль на данный момент остаётся для Роджера психологически и тактически непроходимым соперником.

Самым положительным моментом является тот факт, что Роджер снова в игре и снова показывает отличный теннис! Поэтому сезон 2014 года обещает быть интересным!

Роджер Федерер

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>