Роджер Федерер – победитель Australian Open – 2017: обзор финала

Сегодня в австралийском Мельбурне состоялся 105-й финал Australian Open в котором мы увидели классическое теннисное противостояние прошлого десятилетия между швейцарским теннисистом Роджером Федерером и испанцем Рафаэлем Надалем. Но начала встречи букмекеры отдавали небольшое преимущество Рафе, я тоже делал своё превью финала, в котором отдал небольшой перевес испанцу.

Но вышло иначе – победу в тяжелейшем пятисетовом поединке со счётом 6/4 3/6 6/1 3/6 6/3 одержал Роджер Федерер, завоевав таким образом 18-й титул на турнирах серии Большого шлема и подтвердив звание величайшего теннисиста за всю историю. Попробуем разобрать финальный матч и найти ключи к победе швейцарца.

Статистика финала Australian Open – 2017 Федерер – Надаль

Обратимся к статистике прошедшего финала. Несмотря на то, что зачастую статистика в матчах столь равных соперников не является показательной, анализ провести стоит.

Федерер Надаль
20 Эйсы 4
3 Двойные ошибки 3
85/138 (62%) Попадание первой подачи 110/151 (73%)
65/85 (76%) Выигрыш первой подачи 69/110 (63%)
26/53 (49%) Выигрыш второй подачи 23/41 (56%)
29/40 (73%) Успешные выходы к сетке 10/12 (83%)
6/20 (30%) Реализация брейкпоинтов 4/17 (24%)
59/151 (39%) Очки, выигранные на приёме 47/138 (34%)
73 Виннерсы 35
57 Невынужденные ошибки 28
3218,4 м. Дистанция за матч 3306,5 м.

В целом статистика оказалась типичной для матчей этих соперников. Федерер подавал агрессивнее и, как следствие, попадал первой подачей меньше, но выигрывал больше. Соотношение виннерсов и невынужденных ошибок подтверждает этот тезис – каждый играл в свой теннис.

Однако, один статистический показатель заслуживает отдельного внимания – количество очков, выигранных на приёме. Надаль традиционно считается мастером по игре на приёме. Но в этот раз Федереру удалось, казалось, невозможное – в этом показателе он превзошёл своего оппонента. Субъективное впечатление от матча подтверждает это – на приёме Федерер смотрелся достаточно уверенно и не допускал обидных срывов. Именно игра на приёме позволила Роджеру спасти пятый сет и сделать в конце матча решающий брейк.

Учитывая стиль игры Рафаэля Надаля, который предпочитает глубокие мощные удары, Федереру приходилось играть множество розыгрышей на задней линии. Поэтому отдельного внимания заслуживает статистика игры с отскока.

Федерер Надаль
Виннерсы
26 Форхенд 19
14 Бекхенд 3
Вынужденные ошибки
13 Форхенд 14
3 Бекхенд 4
Невынужденные ошибки
28 Форхенд 21
14 Бекхенд 11

А вот статистика по ударам с отскока оказывается более показательной. Пожалуй в ней и можно отыскать ту причину, по которой Роджеру удалось одержать победу. Обратите внимание – Федерер успешно атаковал как справа так и слева, в то время, когда Надалю удавались атаки только справа.

В то же время коронная игра испанца против Роджера подразумевает неудобные перекрученные удары под бекхенд, после которых швейцарец традиционно допускал ошибки. В этот раз мы видим – вынужденных ошибок слева практически нет. Надалю не удалось “раздавить” бекхенд Федерера как в предыдущих матчах, в которых Рафа праздновал победу.

Волшебство одноручного бекхенда

Сегодняшний финал удивил болельщиков Федерера просто волшебным качеством бекхенда. Это видно как из статистики ударов с отскока, так и из общего впечатления о матче. В былые годы бекхенд Роджера в матчах с Рафой оказывался слабым звеном, но не в этот раз. Швейцарец на протяжении всего матча умудрялся обострять игру именно ударами слева. Если игра справа в исполнении Федерера традиционно хороша, то одноручный бекхенд в этом финале выглядел более чем солидно.

Надаль в свою очередь не получал никакого преимущества от перестрелок по диагонали против бекхенда Федерера. Напротив, за счёт большего разнообразия, Роджер постоянно вынуждал Рафу двигаться по задней линии и не позволял наносить удары по опускающемуся мячу.

“Новый” Рафа удобен Федереру?!

Многие теннисные специалисты отмечали, что в последние годы Рафаэль Надаль несколько изменил свой стиль игры. Он стал больше атаковать, стал придавать меньше вращения ударам и полагаться в том числе на силу. Сегодняшний финал показал, что такая новая игра в исполнении Надаля хоть и позволяет ему быстрее выигрывать очки и демонстрировать более зрелищный и яркий теннис, но с другой стороны является более удобной для Федерера. Роджеру проще завершать свои атаки и в высоком темпе обмена ударами Федерер чувствует себя куда увереннее.

Тактика выжидающего удара от Федерера

В прошлых матчах, в том числе в финалах турниров Большого шлема Федерер старался превзойти Надаля в скорости, силе и быстроте игры. Делал он это зачастую слишком дорогой ценой. Роджер старался с любого удара взвинчивать темп, а любую возможность ударить побыстрее использовать тут же. Такая тактика выматывала швейцарца и приводила к чрезмерному количеству невынужденных ошибок против “непробиваемого” Надаля.

В этом финале мы увидели совершенно другой подход Федерер. Он не бросался в атаку с каждого удобного удара. Он не рисковал постоянно и не взвинчивал темп с тех ударов, которые нужно было сыграть спокойнее. Его тактика состояла, очевидно, в терпеливом ожидании возможности провести резкую атаку, которая наверняка окажется для Надаля фатальной. При этом Роджер не просто держал мяч, он постоянно менял силу, направление и вращение ударов. Рафе приходилось непросто, поскольку каждый удар в розыгрыше требовал новой специфической подготовки и максимальной концентрации.

Такой подход позволил Федереру получать систематический перевес в розыгрышах средней длины. Да, он не выигрывал их в подавляющем большинстве случаев. Но он чувствовал себя на корте весьма уверенно. Получилось, что для победы в розыгрыше Надалю приходилось постоянно затягивать свои розыгрыши, тем самым возвращаясь к своей старой тактике и отходя от новых принципов.

Резюме

Что можно сказать в итоге. В сегодняшнем матче соперники находились примерно в равных физических кондициях. Надаль имел на один день отдыха меньше, но в то же время испанец на целых пять лет моложе. Оба соперника имели спады и подъёмы. Первые четыре сета были выиграны одним на спадах другого.

Пятый сет явно показал – Федерер смог подвести себя к этому Australian Open в прекрасных кондициях. Его физика и тактический план на игру позволил ему не только не потерять точность и уверенность после трёх часов игры, но и прибавить в нужный момент в скорости и точности.

Надаль на протяжении всего матча действовал более ровно, без явных спадов. Однако тактически Федерер в этот раз оказался сильнее, поскольку его стратегические и тактические решения в ключевые минуты оказались сильнее вариантов испанца.

Мы увидели прекрасный финал, полный эмоций, волнений и глубоких тактических замыслов. Нет сомнения, сегодняшний матч войдёт в теннисную историю и ещё не одну неделю теннисные эксперты будут анализировать тактические построения прошедшего противостояния.

Хочется поблагодарить Роджера и Рафу за теннисный праздник, который состоялся сегодня и который ещё раз показал, что из себя представляет мужской одиночный теннис. Роджер, браво!

Лучшие моменты матча Федерер-Надаль

Напоследок оставлю здесь лучшие моменте финала Australian Open – 2017 от канала Ace Tennis. Их подборки мне кажутся наиболее качественными и подробными.

До новых встреч!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>