Новак Джокович – победитель US Open – 2015: анализ прошедшего матча

Сегодня ночью состоялся, без сомнения, лучший на данный момент матч мужского тенниса сезона 2015 года. В финале US Open встречались Новак Джокович и Роджер Федерер. Начало решающего матча отодвинулось на три часа из-за дождя, поэтому многие российские поклонники отправились спать и только самые стойкие выдержали до конца.

Матч завершился, когда в Москве на часах было почти 6 утра. Победу в четырёх сетах отпраздновал Новак Джокович, завоевав второй титул на Открытом чемпионате США.

Анализ финала Джокович – Федерер

До старта матча букмекеры отдавали предпочтение сербу, оно и понятно. Джокович на данный момент находится на неприступной первой строчке мирового рейтинга и претендовал на победу в третьем Турнире Большого Шлема в сезоне. Однако и Федерер не собирался отбывать номер. Швейцарец набрал фантастическую форму и не отдал своим соперникам на кортах Flushing Meadows ни одной партии.

1-й сет

Матч начался в фантастическом темпе. Было понятно, что Федерер нацелен на инициативу и ранний брейк. Однако Джокович своими невероятными приёмами и ударами под самые линии не позволял Роджеру атаковать и первым в матче вышел вперёд с брейком. Роджеру удалось выровнять ситуацию только после досадного падения серба, которая выбила того из колеи на целых два гейма.

Когда Новак пришёл в себя, он снова задавил Федерера точной игрой и блестящей обороной. Отметим, что в первом сете у швейцарца никак не шла первая подача (всего лишь 53%), а в розыгрышах со второй сильнее оказывался Джокович.

Закономерным исходом первого сета стала победа Джоковича с разницей в один брейк.

2-й сет

Во втором сете Федереру удалось наладить подачу и получить преимущество в атаке, поскольку Джокович несколько сбавил и стал играть чуть короче. Начало сета проходило в борьбе, однако к середине оба оппонента уверенно брали свою подачу до счёта 5/4 в пользу Роджера, когда тот заработал сетбол на приёме. Сербу удалось отыграться, однако, уверенно взяв свою подачу Федерер принял на сет. Счёт по партиям стал равным 6/4 5/7.

Ключевой 3-й сет

Третий сет, без сомнения стал ключевым моментом матча. Джокович сразу же вырвался вперёд с брейком, однако Федерер тут же ликвидировал отставание. Здесь началось самое интересное.

В третьей партии стало понятно, что Джокович – отнюдь не машина, как могло показаться в начале матча. Он стал допускать невынужденные ошибки, а острота его ударов значительно снизилась. Федерер же напротив – прибавил в агрессивности, стал использовать недавнюю новинку SABR – приём подачи соперника с полулётаерника с полулёта. Активности принесла свои плоды. Швейцарец сумел заработать брейкпоинт на подаче Новака со счёта 40-0. Проиграй серб этот гейм и психология могла сыграть с Джоковичем злую шутку. Но первая ракетка мира выстоял и, возможно, этим предрешил судьбу матча.

Уже в следующем гейме у Федерера наступил спад и Джокович, воспользовавшись ситуацией сделал брейк и успешно подал на третью партию.

4-й сет

В четвёртом сете в какой-то момент показалось, что Федерера покинули силы. Он тут же проиграл свою подачу, а на приёме не показал своей фирменной атакующей игры. Но борьба продолжалась и Роджер в шестом гейме смог заработать брейкпоинт – подвела реализация.

Джокович на кураже завёлся и сделал второй брейк, доведя ситуацию до критической. Счёт 5/2 отыграть у первой ракетки мира в финале турнира большого шлема невозможно. Но Федерер не был бы величайшим теннисистом в истории, если бы опустил руки.

Швейцарец, не подпустив серба к матчболу, сделал первый ребрейк, взял свою подачу и заработал двойной брейкпоинт при счёте 4/5. Казалось, что если счёт сравняется, это может качнуть чашу весов в сторону Роджера. Поклонники Федерера замерли. К их несчастью чуда не случилось. Джоковичу удалось две хорошие подачи, а при счёте меньше он выиграл свой любимый длительный розыгрыш. Спустя два розыгрыша матч был завершён и над кортами US Open раздался победный клич Новака Джоковича. Итоговый счёт финала 6/4 5/7 6/4 6/4.

Выводы из матча Джокович – Федерер на US Open – 2015

Матч подтвердил – в настоящее время на вершине теннисного олимпа находятся два игрока – Новак Джокович и Роджер Федерер. Между ними и остальными спортсменами зияет огромная пропасти. В настоящее время ни одному из игроков мирового тура не под силу демонстрировать столь уверенную и стабильную игру, как эти двое.

Говорить, что финал US Open – матч упущенных возможностей для Федерера можно с большой натяжкой. Несмотря на низкую реализацию брейкпоинтов и ряд упущенных возможностей, следует отметить – Роджер для получения этих самых возможностей усердно трудился. В таком матче крайне сложно поддерживать максимальную концентрацию на протяжении нескольких розыгрышей подряд. Поэтому после серии удачных действий неизбежно следуют неточности.

Джокович в очередной раз доказал, что он является лучшим теннисистом оборонительного плана в мире. Ему как никому другому удаётся противостоять агрессивному и атакующему теннису в исполнении Федерера. Фактически, Новак не позволяет Роджеру завершать атаки у сетки и втягивает того в длительные, удобные для себя розыгрышы.

Федерер за последние месяцы существенно прибавил. Ему в 34 года удалось вывести свою игру на ещё более высокий уровень, чтобы на равных противостоять Джоковичу. Очевидно молодое поколение игроков сделало Федерера сильнее – он вынужден изобретать теннисные новинки, чтобы оставаться конкурентным.

Джокович – не машина. Да да, именно так. Третий и четвертый сет показали, что Новак тоже ошибается и тоже испытывает игровые спады. По всей видимости таких спадов может стать больше и они будут давать соперникам шансы на победы.

Концовка сезона обещает быть захватывающей, однозначно. Сможет ли Новак Джокович сохранить такой предельный уровень готовности и продемонстрировать всю свою мощь на Итоговом турнире? Удастся ли Роджеру Федереру навязать сербу ещё более ожесточённую борьбу и выйти из неё победителем? Эти и многие вопросы волнуют любителей тенниса и совсем скоро мы узнаем на них ответы.

До встречи!

Статистика финала US Open Джокович – Федерер

Новак Джокович Роджер Федерер
 3 Эйсы  11
 5 Двойные ошибки  5
 62% (99/155) Процент попадания 1-й подачи  64% (87/137)
 66% (63/96) Выигрыш 1-й подачи  71% (62/87)
 54% (32/59) Выигрыш 2-й подачи  46% (23/50)
 38% (52/137) Очки, выигранные на приёме  39% (60/155)
 46% (6/13) Реализация брейкпоинтов  17% (4/23)
 35 Виннерсы  56
 37 Невынужденные ошибки 54
 66% (21/32) Выиграно у сетки  66% (39/59)
 3274 м Дистанция  3341 м
 147 Всего выиграно очков  145

Подробную статистику решающего матча Открытого чемпионата США по теннису между Новаком Джоковичем и Роджером Федерероофициальном сайте US Opensopen.org/">официальном сайте US Open.
Новак Джокович - победитель US Open - 2015


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>