Приём подачи с полулёта: новое изобретение Федерера

Приём с полулёта ФедерерКазалось, в современном теннисе уже изобретены все технические и тактические элементы, которые только можно представить. Различные виды вращений и техник исполнения ударов, неожиданные удары через коридор, укороченные, косые перекрученные топспины – эти и многие другие элементы украшают матчи ведущих теннисистов мирового тенниса.

Но на прошедшей неделе ценители тенниса стали свидетелями рождения нового тактического элемента. Нельзя сказать, что до этого такое действие не применялось. В туре есть множество теннисистов, которые порой удивляют зрителей невероятными ударами: Монфис, Браун, Янович – в их исполнении можно ждать чего угодно. Но впервые теннисист применял такую тактику систематически, на протяжении всего турнира в том числе в финале против первой ракетки мира.

Речь идёт о приёме второй подачи с полулёта с дальнейшим выходом к сетке. В ходе Мастерса в Цинцинатти, швейцарский теннисист Роджер Федерер от матча к матчу использовал такую тактику, в том числе и в финальной встрече против Новака Джоковича. Трудно поверить, что в современном теннисе возможен приём даже второй подачи в считанных сантиметрах от хавкорта с дальнейшим выходом к сетке. Однако Роджер в очередной раз доказал – нет ничего невозможного.

Ясно, что новое тактическое действие призвано максимально сократить розыгрыш и лишить подающего преимущества. Известно, Федерер любитель быстрой и агрессивной игры. Поэтому приём второй подачи с полулёта позволял ему с первого же удара переводить игру под свою диктовку. Было видно, что даже Джокович был слегка шокирован таким развитием событий.

Не так давно казалось, что Федерер уже привнёс в мировой теннис всё, что мог и теперь его игра изменяется только с целью приспособления к более молодым и быстрым теннисистам. Возможно, так оно и было, но из этого подхода случилось то, что мы имели счастье наблюдать – рождение нового тактического элемента, который до настоящего времени не применялся в матчах ведущих теннисистов. И кто знает, какими ещё новинками порадует нас великий швейцарец.

До встречи на кортах!

P.S. Нарезка видео приёмов подачи с полулёта от Федерера


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>