Тяжёлая травма Федерера: прогнозы

На этой неделе в интернете появилась информация, о том, что на следующий день после полуфинала Australian Open швейцарский теннисист Роджер Федерер получил то ли повреждение, то ли разрыв мениска, перенёс операцию и пропустит ближайшие турниры. Попробуем околомедицинским фанатским взглядом разобраться, чем такая травма грозит великому швейцарскому теннисисту.

Травма мениска у Федерера: матчасть

Судя по информации сайта ATP, который ссылается на агента Федерера швейцарец получил повреждение мениска и перенёс артроскопическую операцию. По этой причине он пропустит турниры серии 500 в Роттердаме и Дубае и планирует возвращение на корт на Мастерсе в Индиан-Уэллсе.

Мениск – это хрящевая прослойка внутри сустава (в том числе коленного), которая играет роль амортизатора и стабилизатора. Травму мениска можно получить даже при относительно небольшой боковой нагрузке на сустав.

Лечение чаще всего оперативное. Современные методики позволяют производить малоинвазивную технику артроскопии, когда оперативное вмешательство проводится через небольшие разрезы.

Прогнозы: когда Федерер вернётся на корт после травмы

Судя по официальной информации, Федерер планирует вернуться на корт на турнире в Индиан-Уэллсе, который стартует в начале марта, т.е. фактически через месяц после операции. Не имея медицинского образования и подробностей о травме Федерера, трудно рассуждать о правдоподобности столь оптимистичного прогноза. Поэтому я собрал несколько мнение врачей, фанатов, пессимистов и оптимистов.

Мнение врача общей практики:

Для полного восстановления при разрыве мениска может понадобится год. Не факт, что спортсмен при такой травме сможет выкладываться на полную.

Мнение студента-медика, фаната Федерера, оптимиста:

Трудно сказать, сколько понадобится на восстановление. Лучше погугли=) Но Роджер не сдастся, он справится.

Мнение врача-травматолога:

При малоинвазивной технике лечения и правильных восстановительных процедурах полная функциональность может прийти через 3 месяца. Мне кажется, что месяц – слишком оптимистичный прогноз.

Мнение фаната Рафаэля Надаля, пессимиста:

В таком возрасте можно в принципе не восстановиться до конца. А если Федерер потеряет лёгкость передвижения по корту, то максимум, на что он сможет рассчитывать – десятка рейтинга.

Мнение тренера по теннису, кадидата в мастера спорта:

Я думаю, Федерер сможет выйти на корт через месяц, но в оптимальную игровую форму придёт в лучшем случае к лету. Шутки с коленями – опасное дело.

В общем, как мы видим, мнения разделились. Но во всех точках зрения можно найти общий момент – вряд ли через месяц Федерер сможет сыграть на максимуме и даже будучи оптимистом, рассчитывать на хорошую игру до начала травяного сезона не приходится.

Рейтинговые перспективы Федерера после травмы

В прошлом сезоне Федерер выиграл турнир в Дубае (500 очков), вышел в финал Индиан-Уэллса (600 очков), проиграл в третьем круге Монте-Карло (90 очков), выиграл Стамбул (250 очков), сразу же проиграл в Мадриде (10 очков), стал финалистом в Риме (600 очков), достиг четвертьфинала Ролан Гаррос (360 очков). Получается, что до начала травяного сезона Федерер набрал после Australian Open 2410 очков.

В настоящий момент Федерер занимает третью строчку мирового рейтинга и имеет в своём активе 8795 очков. Его ближайшие преследователи – Вавринка (6325), которому предстоит защита титула на Ролан Гаррос, Надаль (4880 очков), Феррер (4325 очков), Нисикори (4235). Получается, что если Федерер пропустит весь весенний хард и грунт, он вряд ли выпадет из ТОП-5. Вполне вероятным видится сценарий, при котором Роджер даже не покинет третью строчку рейтинга, по крайней мере до лета.

Прогнозы, безусловно, дело неблагодарное. Поэтому просто хочется верить, что Федерер в очередной раз не сдастся, восстановится после травмы и сможет показывать теннис высочайшего уровня, который позволит ему оставаться в числе претендентов на самые большие победы!


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>