Определяющее очко в теннисе на примере матча Федерер – Миллман

На первом турнире большого шлема Australian Open состоялся пятисетовый матч между Роджером Федерером и Джоном Миллманом. Анализировать весь матч целиком можно довольно долго, но мне хотелось бы остановится на последних минутах решающего тайбрейка.

Бред Гилберт в своей книге “Победа любой ценой” вводит понятие определяющего очка – момент матча, проигрыш или выигрыш которого может решить исход гейма или всей встречи. На решающем тайбрейке матча Федерер – Милман определяющее очко заметно настолько чётко, что этот фрагмент можно включать в учебники по теннисной тактике.

Напомню, в один из моментов тайбрейка 5-го сета Джон Миллман повёл 8-4 и имел два минибрейка. Учитывая довольно неплохую статистику подачи Миллмана, он мог надеяться на положительный исход этой встречи. Болельщиков австралийца должна была воодушевить отличная игры их любимца – он практически не ошибался и выполнял прекрасные удары – чего стоит обводящий с форхенда при счёте 7-4 который позволил Миллману сделать второй минибрейк.

Итак, счёт 8-4, подача Федерера, несмотря на вторую подачу Роджеру удалось войти в корт и кроссом с бекхенда завоевать пятое очко на тайбрейке. При счёте 8-5 Миллман имел две свои подачи, любое выигранное очко приносило ему многочисленные матчболы. Однако именно на этом очке австралиец изменил себе. Можно заметить, что сила его ударов стала слабее, а острота куда-то ушла. Свой первый удар в розыгрыше с бекхенда он выполнил вообще в хавкорт, позволив Федереру получить удобный мяч для забега под право. Следующий форхенд Миллман опять выполнил довольно коротко, позволив Федереру обострить. В результате Миллман ошибся, выполняя не самый сложный бекхенд после достаточно мягкого удара Федерера. Счёт стал 8-6.

Миллман имел ещё одну подачу и по-прежнему должен был надеяться на свой успех. Однако, давление возросло и он, пытаясь обострить удар справа ошибся по длине. Счёт стал 8-7 и оба минибрейка, заработанные с большим трудом были потеряны. Что было дальше все видели. На своей подаче Федерер действовал не самым уверенным образом, однако Миллман уже ничего не мог сделать – удары, даже простые, не получались, остроты и надёжности в игре не было. Показателен факт, что последний розыгрыш на подаче Миллмана завершился тем, что Джон, имея высокий мяч на хавкорте сыграл достаточно неуверенно, близко к центру и позволил Федереру среагировать и перевести мяч в пустой корт и одержать тяжелую и волевую победу в матче.

Таким образом становится ясно, что определяющим очком стал розыгрыш на подаче Миллмана при счёте 8-5 в его пользу. После проигранного розыгрыша нервное напряжение возросло и расслабленная и агрессивная игра австралийца пропала. Федерер же выиграл матч за счёт упорства и реализации всех своих моментов после определяющего очка.

На этом примере ярко видно, что порой судьбу матча могут решить считанные очки, после которых один игрок теряет уверенность, а другой напротив её приобретает. Вопрос о том, каким образом сохранять уверенность в себе во время определяющих очков остаётся открытым и крайне индивидуальным.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>