9000 эйсов, титул в Дубае и блестящая тактика Федерера

На этой неделе в Дубае проходил турнир категории ATP 500. В финале играли между собой серб Новак Джокович и швейцарец Роджер Федерер. О лучшем составе на решающий поединок можно только мечтать, ведь Джокович и Федерер занимают в настоящее время две первых строчки рейтинга ATP.

“Надалевская” тактика Джоковича и классика Федерера

Матчи между признанными мастерами мяча и ракетки всегда получаются захватывающими и упорными и зачастую исход противостояния решают считанные очки и правильный тактический план на игру.

Серб избрал на матч предельно логичную тактику, которую против Федерера с успехом реализует испанский теннисист Рафаэль Надаль. Джокович играл под бекхенд швейцарцу не очень мощно, однако активно использовал сильное верхнее вращение. Даже обратные кроссы Джоковича, которые по своей сути должны выполняться навылет, представляли из собой топспины. При любом удобном случае Новак атаковал в правую часть корта, зная “любовь” Федерера к забеганиям под удобный форхенд.

9000 эйсов ФедерераФедерер же действовал в своей излюбленной манере. Много атаковал, выходил к сетке и старался не засиживаться на задней линии. Следует отметить, что в этом матче Роджеру удавалось готовить выходы к сетке особенно агрессивно. Такая тактика зачастую лишала Джоковича возможности использовать агрессивные обводящие удары и вынуждала выбирать единственно возможный вариант – свечу.

9000 эйсов Федерера и вера в себя

По ходу матча Роджер Федерер вошёл в клуб теннисистов, которые выполнили 9000 эйсов за карьеру и более. Заметим, что больше швейцарца “наколотили” подач на вылет только три человека: Горан Иванишевич (10183), Иво Карлович (9322) и Энди Роддик (9074) – все эти теннисисты строили свою игру от подачи и в отличие от Федерера не являлись универсалами.

В финальном матче турнира в Дубае инициатива переходила от одного оппонента к другому. Ни один из теннисистов не обладал явным преимуществом. В первом сете Роджер сделал брейк и довольно уверенно подал на сет. Результат вполне закономерный, учитывая некоторую пассивность Джоковича в решающие моменты.

Второй же сет был куда более упорным. Новак имел множество шансов, в том числе двойные брейкпоинты и сетболы. Однако в эти моменты швейцарский мастер действовал безупречно и подавал первым мячом.

В целом по ходу матча казалось, что Джокович был несколько не уверен в своих силах. Частенько на его лице появлялось выражение глубокого разочарования. Федерер же напротив  – выполнял рискованные удары, атаковал и ходил к сетке даже со второй подачи. Уверенность читалась в каждом действии.

Возможно, именно лучшая психологическая готовность швейцарца сыграла решающую роль, когда в конце второй партии он сначала отыграл двойной сетбол, затем взял подачу серба со счёта 40-0 и успешно подал на матч, справившись с отчаянным сопротивлением Джоковича.

Федерер – семикратный победитель турнира в Дубае

Таким образом Роджер Федерер выиграл в Дубае в седьмой раз в карьере и завоевал второй титул в этом году. На старте сезона казалось, что Роджер опять сбавил и вряд ли сможет повторить успехи прошлого года. Однако в который раз Федерер показал себя во всей красе и дал своим поклонникам понять – ещё поборемся!
Федерер 7 титул в Дубае

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>