О справедливости в теннисе и психологии Федерера

В очередной раз убедился, что теннис – очень справедливый вид спорта. В матче против Марина Чилича Федерер получил кредит везения и ошибок соперника. В сегодняшнем полуфинале Уимблдона против Милоша Раонича пришло время этот кредит отдавать…

Не буду вдаваться в подробности сегодняшнего матча Федерер – Раонич, для этого как-то нет настроения. Но отмечу очень примечательный факт. За первые четыре сета Федерер допустил всего четыре двойные ошибки, при том, что у Раонича их было целых десять. Но теперь взглянем в какие моменты эти ошибки были допущены. Первая двойная Роджера пришлась на брейкпоинт первого сета и фактически привела к потере партии, поскольку вернуть брейк в матче против такого соперника было довольно сложно. Третья и четвёртые были допущены при счёте 40-15 в последнем гейме четвёртого сета, который Федерер проиграл с 40-0, отдав таким образом и четвёртую партию.

Ещё один интересный момент – игра Федерера на брейкпоинтах, в особенности при счёте 5/4 во втором сете, где Роджер заработал тройной сетбол. Практически во все игровые моменты на брейкпоинтах, когда Федереру удавалось принять подачу соперника, Роджер действовал аккуратно, дорожил мячом и ждал ошибки соперника. Такой стиль игры кажется довольно странным в исполнении швейцарца.

В итоге, по итогам прошедшего для Федерера Уимблдона у меня сложилось впечатление, что с возрастом потери Роджера в технике, физике и здоровье оказались не такими существенными, как у многих других игроков. Этот факт объясним – стиль игры Федерера не подразумевает изматывающих здоровье розыгрыши, а теннисная техника близка к идеальной.

Главной же потерей Федерера в почти 35 лет является его психологическая устойчивость и указанные выше факты подтверждают этот тезис. Нельзя сказать, что Роджер стал играть из рук вон плохо. Просто в критические моменты он не в состоянии демонстрировать свой уровень тенниса и за счёт этого более молодые и более смелые спортсмены навязывают Федереру серьёзную борьбу и одерживают трудные победы.

Трудно сказать, удастся ли Федереру одержать ещё одну победу на турнирах серии Большого Шлема. Всё зависит от степени уверенности Роджера в себе и его собственного настроя. В случае отсутствия психологических проблем Федерер ещё будет способен на большие победы. Вопрос лишь в том – есть ли у Роджера достаточная мотивация, чтобы, выиграв всё на свете, делать шаги по усилению своей собственной психологии. Время покажет.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>