4 месяца пешеходом: вынужденный социальный эксперимент

Дело было в конце августа, тихим летним понедельником я направился на очередную сессию своих теннисных тренировок в город Киров. Незадолго до Визинги появились знаки ограничения скорости, запрещения обгона и дорожных работ. Самое забавное, что дорожные работы к этому моменту уже закончились, а знаки остались. Спустя 4 километра я догнал МАЗ, который судя по трекеру ехал не быстрее положенных 40 км/ч. Спустя ещё 5 километров мои нервы не выдержали и на ближайшем прямом участке я обогнал тихоходный большегруз… прямо под камеру инспекторов ГИБДД Сысолького района.

Как выяснилось спустя 9 км знаки запрещения обгона ещё действовали, отвилок и отменяющих знаков не было. Санкция за впервые совершённый обгон под знак (ч.4 ст. 12.15 КоАП) составляет штраф 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Пока инспектор составлял протокол попалось ещё три таких же “счастливчика” как и я. В это же время я рассматривал все варианты. С одной стороны, учитывая отсутствие с моей стороны административных проступков я мог легко рассчитывать на штраф. Однако любопытство и чувство экономии подталкивали меня к тому, чтобы походить пешком…

Напомню, решение по статье 12.15 выносит только судья, поэтому составленный инспектором протокол направляется мировому судье по месту совершения административного правонарушения. Я решил слегка потянуть время и подумать, тем более ходить пешком осенью меня совсем не привлекало. Поэтому я написал ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства, намереваясь выиграть месяц.

В результате мировой судья Сысольского судебного участка моё ходатайство удовлетворил и перенаправил дело на рассмотрение в Сыктывкар, разбирательство было назначено на начало октября. В сентябре я решил, что не прочь походить пешочком, но исключительно с ноября месяца, когда начнётся снежная зима и ездить на машине будет просто некуда.

Сказано, сделано. Проконсультировавшись с юристом “как сделать так, чтобы меня лишили, а не вынесли штраф”, я подготовил свой отзыв на протокол. В суд я вообще не явился. Сработало – решением мирового судьи я был лишён прав на 4 месяца с 15 октября. Не пойдёт, мне нужен ноябрь. Поэтому я подал апелляционную жалобу в Сыктывкарский городской суд, которую спустя месяц прогнозируемо проиграл и 17 ноября сдал водительское удостоверение на хранение в местный отдел ГИБДД.

Уже тогда в ноябре я представлял как буду писать эту статью в марте (срок истёк 17 марта) и продумывал структуру: “прошла неделя, наступила ломка”… Однако мои изначальные предположения не оправдались. Никакой ломки, дикого желания порулить и неудобств о_О

На самом деле традиционно я стараюсь ходить по городу пешком, а учитывая, что зимой ездить особо некуда, то отсутствие машины приносило сплошные плюсы. Судя по фитнес-трекеру количество шагов пройденных за неделю увеличилось всего лишь на 10%, а за декабрь и январь полностью совпало с аналогичными показателями прошлого года когда я был за рулём. В итоге получилось, что за все 4 месяца, что я не имел права садиться за руль, я практически ни разу не испытал каких-либо неудобств. Никто не просил отвезти что-нибудь, напротив, все предлагали свозить меня куда-нибудь=)))

В общем, вынужденный социальный эксперимент не дал никаких конкретных и интересных результатов. Единственный опыт, который я вынес из этого мероприятия – не забывать антирадар дома=)))

P.S. С 18 марта я снова за рулём.


Комментарии:

4 комментария к “4 месяца пешеходом: вынужденный социальный эксперимент

  1. Можно было не подавать апелляцию, а просто не сдавать ВУ, срок лишения считается с момента передачи документов в ГИБДД.
    Вообще всегда странно читать про радар-детекторы (антирадары – подавляют сигналы радара и законом запрещены). Зачем они? Ведь можно просто не нарушать.

    1. Всё верно, срок лишения считается с момента передачи прав в ГИБДД. Но решение о лишении прав вступает в силу через 10 дней. Поэтому если не дай боже после этих 10 дней попасться инспектору, который пробьёт права по базе (скорость, например, превысить), то санкция будет по ст. 12.7 ч.2 – 30 штук или арест до 15 суток.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>