Как стать УМНИКом: ответы на многие вопросы

За последние несколько дней я получил от студентов множество вопросов о том, что нужно для того, чтобы принять участие в программе УМНИК.

О своём опыте участия в УМНИКе я писал в одной из недавних статей.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере реализует несколько программ поддержки инноваций, умник (участник молодёжного научно-инновационного конкурса) – одна из них, предназначенная для молодых инноваторов в возрасте от 18 до 28 лет включительно.

Игра стоит свеч?

Программа УМНИК реализуется в Республике Коми с 2012 года. К настоящему моменту более 50 человек стали победителями и получили грантовую поддержку в размере 400000 рублей на два года. Сейчас схема финансирования подразумевает 4 транша по 100000 рублей каждые полгода. Контракт заключается на один год, после чего умник отчитывается о проделанной работе и при условии выполнения плана договор заключается на второй год.

Грант, получаемый по программе, не облагается налогами, поэтому вся сумма будет перечислена на банковский счет победителя без каких либо отчислений. Получается, помимо имиджевой мотивации, финансовый стимул является довольно сильным, ведь финансирование составляет более 16000 рублей в месяц, что очень неплохо.

Деньги за идею

Для участия в программе достаточно всего лишь иметь инновационную идею по одному из направлений программы: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

Претендент, четко представляющий себе как можно реализовать идею, при этом ещё не приступивший к реализации имеет такие же шансы на победу, как и тот, кто уже имеет прототип или даже работающую модель.

Реализуемость, инновационность, коммерциализуемость

Представляемый проект должен обладать тремя главными характеристиками.

Во-первых претендент должен понимать возможность реализации своей идеи за два года.

Во-вторых идея должна содержать в себе научную и техническую новизну. Нужно хорошо понимать на каких научных исследованиях, желательно собственных, базируется ваш проект и почему он лучше существующих аналогов.

В третьих ваш проект должен быть не только полезным, но и «продаваемым», необходимо обозначить для себя круг потенциальных покупателей продукта.

Без этих трех компонентов победа в умнике может просто не состояться.

У меня есть идея, я в неё верю, что дальше?

Для начала нужно ознакомиться с информацией о программе на сайте фонда. В Коми официальным представительством программы является ООО «Инновация», на сайте которой указаны все контактные данные.

Куратором программы УМНИК в Сыктывкарском университете является Владимир Валерьевич Миронов, директор института точных наук и информационных технологий, которой, несомненно, также будет рад вопросам и подскажет алгоритм дальнейших действий.

Удачи!


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>