Кадровый клуб – магия второго этапа

В декабре я участвовал в первом этапе проекта “Молодёжный кадровый клуб”, о чём уже рассказывал в статье. Вкратце напомню, что проект собрал активную и талантливую молодёжь со всей Республики Коми. Участники “Кадрового клуба” на первом этапе проходили тестирование и собеседование в лагере “Гренада”, что находится недалеко от Сыктывкара. По итогам тестирования по неизвестным заранее критериям проводился отбор. Прошедшие его должны были принять участие во втором этапе проекта – обучении.

7 января мне позвонил Алексей Панюков, куратор “Молодёжного кадрового клуба”, и сообщил, что я прошёл отбор и мне предстоит принять участие во втором этапе. В этот раз, в отличие от декабрьского этапа, я был жутко рад и “прыгал до потолка”…

75 человек, которые прошли отбор и были приглашены к участию во втором этапе были разделены на 6 заездов. Мы выезжали 9 февраля автобусом от Министерства образования республики. Изначально планировалось проведение второго этапа “Кадрового клуба” в Ухте, но из-за трудностей в логистике (отсутствуют прямые рейсы и Санкт-Петербурга в Ухту) было решено организовать обучение в “Гренаде”.

Заселились в корпус, я жил с воркутинцем Дмитрием, с которым мы быстро нашли общий язык и проболтали до 4 утра, лишив себя тем самым нормального сна перед первым днём обучения. Сразу скажу о программе обучения. Для любопытных её можно посмотреть по ссылке. Каждый день предполагалось насыщенное обучение в режиме нонстоп. Между завтраком и обедом мы слушали лекции. Потом между обедом и ужином занимались самоподготовкой к практическому занятию, а после ужина тренировались в применении практических навыков.

В процессе самоподготовки с нами постоянно находился наш незаменимый консультант Константин, недавний выпускник и аспирант кафедры политической психологии СПбГУ, с которым мы сразу же нашли общий язык. Без его помощи, рекомендаций и советов у нас бы вряд ли всё получалось так качественно.

Уже в день заезда мы были разбиты на группы по 3-4 человека, поскольку в первые три дня планировалась практическая работа по группам. Мне повезло, в моей команде оказались Кристина и Вероника – замечательные девушки, которые, забегая вперёд, прекрасно себя проявили и были прекрасными коллегами. Старостой всего нашего заезда стал Артём Селицкий, ну а я возглавил свою малую группу.

На протяжении шести дней с нами работали специалисты в области психологии, политологии, партийного строительства и права из Санкт-Петербурга. Все преподаватели – асы своего дела, имеют грандиозный практический и преподавательский опыт. С такими наставниками мы просто обязаны были постараться и впитать в себя максимальное количество знаний.

Весь семинар проходил под замечательным девизом: “Будущее есть не то, что идет к нам, но то, к чему мы идем”.

10 февраля 2014

В первый день от Инги Сергеевны Буриковой мы подробнее узнали о том, почему мы здесь и каким образом проводился отбор для второго этапа Кадрового клуба. После этого состоялась лекция о том, что из себя представляет человеческий капитал. Теоретический материал оказался совершенно новым. Частенько по телевизору приходится слышать фразы о жизнеспособности, трудоспособности и подобные, однако конкретное понимание, что это такое, пришло только после лекции…

В процессе самоподготовки нам предстояло подготовиться к конференции. Каждая группа получила одну из характеристик человеческого капитала: жизнеспособность, работоспособность, способность к обучению и способность к инновациям. Несмотря на то, что я предпочитал способность к инновациям, по жребию нам выпала способность к обучению. Тоже не плохо, благо цифр и статистики было море. Проанализировав всю информацию и почитав подаренную книжку “Опыт психологического измерения человеческого капитала” решили, что лучшим вариантом будет представление в виде графиков.

На практике было очень здорово. Взял на себя ответственность выступить от группы и, как мне показалось, вышло неплохо, несмотря на непривычную обстановку: свет в глаза, необходимость работы с микрофоном и видеозапись…

11 февраля 2014

Во второй день под руководством Марии Александровны Коноваловой мы познакомились с такими понятиями как свобода и справедливость. Удивительно, но факт – все слышали эти понятия и с лёгкостью ими оперируют, но никто толком не знает что это такое и как они соотносятся. После лекции мы знали и это здорово.

Вечером была запланирована учебная пресс-конференция. Группам было необходимо проанализировать определённые документы и осветить, как в них обстоят дела со свободной и справедливостью, ответив на вопросы из зала. Нам досталась Конституция Республики Коми. Основным докладчиком от группы стала Вероника Денисова и со своей задачей справилась просто блестяще! После её выступления отвечать на, порой, каверзные вопросы из зала было одно удовольствие. Вопрос от Инги Сергеевны про чёрного козла, который бегает по деревне и не даёт покоя жителям был просто шикарен. Ничего подобного мы, конечно, не ожидали, но вроде справились и дали вразумительный ответ.

12 февраля 2014

На третий день нам предстояло изучать вопросы, связанные с партийным строительством под руководством Валентина Александровича Бианки. Было видно, что Валентин Александрович в своей тематике разбирается “как рыба в воде”. Опыт работы Бианки впечатлил, как только я заглянул на его персональный сайт.

Слушать практикующего политического консультанта было крайне интересно, но самое сладенькое нам предстояло в конце лекции. Сначала, бросив жребий между группами нам нужно было, подготовившись за пару минут, предложить программу одной из парламентских партий в республике. Нам выпала партия “Справедливая Россия”. Трудно было за 3 минуты подготовить выступление от имени партии, с которой знаком хуже всего. Айпад с интернетом и программа “СР” для Орловской области практически спасли нас от позора=)

Но и это было ещё не все. Валентин Александрович предложил двум смельчакам по несколько минут подебатировать с ним самим. Первым вызвался Дмитрий Махов, и, надо сказать, для первого опыта дебатов с профессионалом был хорош! Я не мог упустить такой шанс и тоже не отказался от дебатов. Было очень круто, но малопродуктивно. Пришлось в довольно агрессивной манере отбиваться от нападок оппонента, но опыт и колоссальный заряд бодрости до конца дня был получен.

Вечером нам предстояли дебаты. Каждой команде досталась одна из политических партий. Нам – Коммунистическая партия Российской Федерации. Сначала мы представляли программы своих партий, затем по жребию состоялись дебаты один на один с представителями партий-конкурентов.

От нашей импровизированной КПРФ программу партии представляла Кристина Никулина и тоже успешно справилась со своей задачей. Несмотря на трудности с ответами на вопросы из зала выступление получилось достойным.

Дебаты представляло открывать мне, соперником был Денис Топорков (ЛДПР). Право первой пары на дебатах несло в себе преимущества и недостатки. С одной стороны мы имели возможность задать темп дебатам, с другой по началу были малость зажаты. Второй представитель “КПРФ” – Кристина “сражалась” с Евгением Поповым из “Справедливой России”. У Кристины получилось спокойное и размеренное выступление, что было тоже хорошо, после моих довольно агрессивных нападок на соперника. После первых двух пар мы отдыхали аж до последнего седьмого поединка, в котором честь нашей команды отстаивала Вероника Денисова и она не подвела. Чёткое, порой эмоциональное, а иногда очень сдержанное выступление смотрелось очень сильно.

По окончании дебатов состоялось голосование за партии. Я был удивлён до глубины души, когда увидел, что абсолютным большинством голосов (семь), мы одержали победу, за что получили книги “Критика догматического мышления и анализ религиозно-ментальных оснований политики”. Понимание того, почему мы, может быть, выиграли, пришло ко мне только через день. после лекций А.И.Юрьева.

13-14 февраля 2014

В четвёртый день у нас начинались занятия с доктором психологических наук, основателем кафедры политической психологии СПбГУ, профессором Александром Ивановичем Юрьевым. Уже тот факт, что нам предстоит работать с человеком такой величины поражал воображение.

За два дня лекций Александра Ивановича мы узнали такое количество новой информации, что она до сих пор окончательно не улеглась в голове, поэтому в самое ближайшее время нужно перечитать все материалы, которые остались у нас после лекции и попытаться уложить хотя бы десятую часть.

Но один важный момент нельзя не отметить. Лекции профессора Юрьева существенно повлияли на мой взгляд на мир. Я пересмотрел своё отношение к понятиям счастья и доверия и в душе пожалел, что этот проект проходит сейчас, а не год назад. Осознание многих, прошедших за этот год событий, пришло именно после обучения в Кадровом крубе. Картинка сложилась. Я много раз был не прав, но окончательно понял это только сейчас.

В конце четвёртого дня у нас был круглый стол в ходе которого каждый должен был выступить с рассказом о себе, о смысле жизни, ценностях и смыслах. В процессе подготовки у меня, что называется, не пошло. Обычно написание таких текстов даётся мне довольно легко. А сейчас не пошло. Два часа были убиты впустую и только к третьему часу подготовки строки стали складываться в абзацы…

Учитывая тот факт, что по итогам круглого стола снова предстояло голосование на лучшее выступление, решил построить своё выступление по следующему принципу. Придерживаясь общей схемы, которая была нам предложена для построение эссе, я разбил повествование на эмоциональную часть, рациональную и вывод. Такое явное разделение на части позволяет, иногда, довольно удачно завоёвывать как женскую, так и мужскую часть аудитории.

В результате мы разделили первое место с Ольгой Пантелеевой. В качестве призов за три первых места была книга А.И.Юрьева “Введение в политическую психологию” 1991 года издания. Однако тонкий момент был в том, что книги были подписаны чётко в соответствии с местами, за первое, за второе и за третье место. Поэтому пришлось проводить процедуру переголосования. Большее число голосов после этого досталось мне, хотя выступление Ольги было достойно победы не меньше.

Для любопытствующих текст эссе О смысле жизни и ценностях.

На пятый день нам предстояло начать подготовку итогового эссе, которое после окончания проекта будет отправлено в Администрацию Главы Республики Коми. Для него было предложено 4 тематики: продвижение республики среди других регионов и на международной арене, направления работы в год здоровья, «Чтобы я сделал, будучи депутатом?» и механизмы общественного контроля. По правде говоря, душа не лежала ни к одной теме, выбрал здравоохранение.

Мыслей в голове было множество, придумал “на коленке” три интересных проекта связанных с системой здравоохранения. Вечером выступали с докладами. После выступления я был первый раз за неделю реально доволен собой. Казалось, всё получилось как следует. Общение с аудиторией, довольно живой рассказ. По завершению всех докладов внезапно оказалось, что и в этот раз будет голосование за лучший доклад. И снова разделил первое место, на этот раз в Викторией Мезеновой. Трио победителей получило книгу “Стратегическая психология глобализации”.

15 февраля 2014

В последний день лекции по правовому регулированию читал Игорь Александрович Соболевский. Занятия с умнейшим человеком, учитывая мою страсть к юриспруденции прошли на одном дыхании. Просто супер.

Во второй половине дня мы дописывали итоговое эссе, начало которому было положено в пятницу.

В самом конце дня состоялось вручение сертификатов. Наши преподаватели сказали нам очень много правильных и нужных слов. Приятным сюрпризом стали индивидуальные пожелания каждому от Александра Ивановича Юрьева в подаренной в первый день книге “Опыт психологического измерения человеческого капитала”.

Обучение в рамках проекта “Кадровый клуб” завершилось… Это было что-то волшебное и магическое! Полнейшее погружение в предмет, общение с умнейшими и талантливейшими преподавателями и замечательными ребятами! Я получил от этого обучения гораздо больше чем ожидал, как в плане политического образования, так и в мировоззренческих вопросах. Чудесным образом я нашёл для себя ответы на некоторые вопросы и стал понимать то, чего раньше не понимал. Грандиозный опыт!

Огромнейшее спасибо всем нашим преподавателям! Вы вложили в нас очень многое. Вы трудились, чтобы мы стали умнее, чтобы мы стали по другому смотреть на вещи, чтобы мы смотрели на по верхушкам деревьев, а заглядывали вглубь. Мы будем стараться вас не подвести!

P.S. За все эти дни обучения нам дали огромное количество материалов, на подробное изучение которых может уйти значительное время. Если кому-то очень интересно, могу поделиться.

Не только об учёбе

Конечно мы не только учились. Мы болтали до 4 утра, нам не спалось и мы строили баррикады в корпусе, рисовали плакат нашим девочкам с днём святого Валентина, дважды с Кристиной и Женей, вопреки запрету, сбегали на ночь в город, много спорили. Нам повезло. Мы попали на этот проект и здорово сплотились. У нас сложилась замечательная команда. Мы обрели новых друзей. Мы счастливчики! Нам нельзя растерять то, что мы приобрели за эту неделю, никак нельзя! “Будущее есть не то, что идет к нам, но то, к чему мы идем”!

Очень много текста, ведь неделя была очень насыщенной. Но без памятных фотографий обойтись было никак нельзя!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>