Лыжи при искусственном освещении: за и против

Вчерашняя публикация в социальных сетях о моей любви к лыжным тренировкам при искусственном освещении вызвала море вопросов. Поэтому я решил подготовить материал и поделиться своим опытом лыжных тренировок под лампами.

Освещённые лыжные трассы в Сыктывкаре

В Сыктывкаре заслуживают внимания две освещённые лыжные трассы. Первая находится в Выльгорте, на Республиканском лыжном комплексе имени Р.П. Сметаниной. Её предназначение – исключительно профессиональные тренировки. Конфигурация этой “освещёнки” включает в себя лыжную трассу до 12-ти метров шириной, сложные повороты и опасные спуски. Поэтому, если вы не любитель высокого класса или не бывший профессионал, я бы не рекомендовал вам этот вариант.

Второй вариант куда более доступен, как с точки зрения транспорта, так и по сложности – это освещённая лыжная трасса за ж/д вокзалом на лыжной базе “Динамо”. Конечно, её качество похуже, чем на РЛК, но достаточно подготовленный любитель без профессионального прошлого сможет легко справиться с этой конфигурацией.

За и против “освещёнки”

Конечно, тренировки на освещённых лыжных трассах это исключительно дело личного вкуса. Поэтому приведу свои аргументы.

Плюсы:

  • существенно меньшее количество неопытных любителей в вечернее время, которые могут помешать качественной тренировке;
  • постоянность освещения независимая от погоды;
  • визуальный комфорт (яркий свет на лыжне, темнота в лесу);
  • более спокойная ветровая обстановка в вечернее время.

Минусы:

  • большое количество профессионалов, которым недостаточно подготовленный спортсмен может служит помехой;
  • возможное ухудшение освещённости из-за неработающих ламп;
  • визуальный дискомфорт (некоторые люди хуже реагируют на искусственный свет, чем на естественный);
  • возможное похолодание к вечеру.

Лично для меня плюсы оказываются более существенными, чем минусы. Я не часто становлюсь помехой для профессионалов и могу поддерживать достаточно высокий темп. Дискомфорта от лампового света не испытываю, холода не боюсь. А вот приятная компания для тренировки среди коллег-лыжников, визуальный комфорт и несильный ветер создают для меня практически идеальные условия тренировки, поэтому мой выбор – вечер.

Для интересующихся размещаю режим работы освещённой лыжной трассы на базе Динамо за ж/д вокзалом в Сыктывкаре. Освещение включается с наступлением темноты и выключается не раньше 9-10 вечера. Так что любой желающий работающий любитель лыжного спорта вполне может позволить себе заменить вечернее лежание на диване активной тренировкой на свежем воздухе.

До встречи на лыжне!


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>