О теннисной психологии: неудобный соперник

Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.

Каждый игрок в теннис, безусловно, сталкивался с таким соперником, против которого ему тяжело бороться по разным причинам. На самом же деле, причины в сущности две. Первая – технически неудобный соперник, тот оппонент, который в силу его технических особенностей игры труднопобедим в силу недостаточности вашей техники исполнения ударов. Вторая – психологически неудобный соперник, тот противник, который не демонстрируя неудобных вам технических действий, по разным причинам является проблемным для вас…

По логике названия, я должен был сейчас начать рассуждать о второй причине, но для начала давайте различать что есть что… Приведу два примера. Первый – теннисист “А” постоянно проигрывает теннисисту “М”, серия поражений дошла уже до 9 матчей, начиная с их первой встречи, которая пришлась на финальный поединок турнира. Второй – теннисист “А” на регулярной основе проигрывает матчи теннисисту “З”, поскольку, по словам “А”, техника “З”, с использованием непредсказуемых резанный ударов слева, является для “А” крайне неудобной.

Разберём эти ситуации. В первом случае налицо психологически неудобный соперник для теннисиста “А”, ведь их первая встреча случилась в принципиальном матче в финале турнира, которую “А” проиграл в равной борьбе и с тех пор “А” никак не может избавиться от неприятных переживаний по этому поводу. Во втором примере, на первый взгляд, имеет место место технически неудобный соперник, ведь “З” применяет слева только резанные удары с которыми часто не справляется “А”. Однако копнув глубже, и посмотрев матчи “А”, можно заметить, что против других соперников, которые используют слайс слева, но не так часто, “А” вполне сносно применяет различные технические ответы. Получается, что дело не в непосредственно неумении отразить слайс, а в психологической нагрузке на “А”, который не полностью уверен в своем техническом арсенале по отражению слайсов… Оказалось, что при чуть более глубоком рассмотрении проблема во втором примере заключается не в технике “З”, а в психологии “А”.

Из второго примера можно сделать важный вывод о том, что часто случается, что внешне технически неудобные соперники оказываются на деле психологически неудобными. Важно их различать, что сделать достаточно просто. Если на тренировке вы справляетесь с техническими действиями, которые вам кажутся неудобными, значит все проблемы кроются исключительно в голове. Чаще всего проблема возникает в большом количестве действий соперника, которые вызывают проблемы. Не секрет, что резанные удары не так просты в отражении, как накрученные, поэтому соперник, который часто применяет слайс по определению будет неудобным, но, поскольку на тренировке приём слайса отрабатывается, то здесь говорить о техническом неудобстве несколько неправильно.

Получается, что большая часть проблемных соперников связаны с вашей головой, вашим восприятием “страшного” и “ужасного” соперника, а не его выдающимися качествами. Что делать?

Понятно, что в каждом конкретном случае нужно подбирать отдельный набор советов, но есть ряд универсальных способов, которые, по личному опыту, помогают практически всем.

Первый способ – тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Если вам кажется, что проблемы кроются в технической стороне игры соперника, создайте себе видимость того, что вы активно с ними боретесь. Посвятите одну или даже несколько тренировок работе над совершенствованием конкретной техники отражения действий соперника. И вы сразу почувствуете уверенность.

Второй способ – дурная голова ногам покоя не даёт. Идеальный способ для борьбы с психологически неудобными соперниками. Если вы внутри себя понимаете, что причина поражений только в вашей голове попробуйте поступить так. Снизьте остроту ваших атакующих действий и подключите ноги: старайтесь бегать быстрее чем обычно, догнать каждый мяч, показать сопернику насколько вы хотите победить. При этом ни в коем случае, догнав сложный мяч, не рискуйте его проиграть – действуйте надёжно. Пусть ваш соперник ощутит, что значит играть со стенкой, когда все мячи возвращаются на его половину корта. Это для любителя сущий кошмар.

Третий способ – острослов. Если уж так получилось, что ваш соперник никак не позволяет вам себя обыграть подключите весь свой ораторский талант. Разговаривайте с соперником, активно хвалите его действия и вслух признавайте как он здорово против вас играет. Если вы пропустили мяч или совершили ошибку не кричите на себя и не вымещайте злость на ракетке, а в голос и так чтобы соперник услышал похвалите его во всех красках. Фразы “ну то я могу сделать против такого профессионала”, “лучший сеточник”, “вот это шикарный удар” и тому подобные являются крайне уместными. Казалось бы, такой способ приведёт к тому, что соперник почувствует своё превосходство и станет играть ещё лучше. Но это не так. Неподготовленный к таким “словестным атакам” любитель будет отвлекаться на ваши похвалы, потеряет концентрацию и, скорее всего, сдаст матч. После чего вы можете быть уверены, что обменялись с оппонентом ролями – теперь вы его главный психологический враг.

Четвёртый способ – разрушьте логику. Соперник, которого вы боитесь, безусловно знает это, он чувствует это очень хорошо. Поэтому, будучи раскрепощённым, ваш оппонент легко находит ваши слабые места. Что можно ответить на такие атаки, особенно в условиях психологического давления. Нужно удивить соперника. Чем проигрывать на своих ошибках лучше сделать это красиво! Не ходите к сетке? Значит пробуйте тактику serve&volley! Боитесь сильно бить слева? Когда соперник у сетки лупите в него что есть силы именно слева! Действуйте в несвойственном для себя ключе. Любите атаковать? Попробуйте накручивать… Этим вы сможете подорвать логические основы тактики соперника в игре против вас. Ему придётся перестраиваться.

Указанные 4 способа действенны и проверены практикой любительского тенниса. Однако, никакой гарантии, что в вашем конкретном случае они подействуют, нет. Но не всегда психологически трудный соперник вам хорошо известен. Возможно, вам предстоит только лишь первая встреча с более грозным, на ваш взгляд оппонентом. Тогда, наряду с указанными способами я рекомендую использовать пятый вариант…

Пятый способ – обстоятельный. Перед матчем сядьте с тренером или самостоятельно и выпишите на бумаге всё, что вы знаете про вашего соперника. Имя, рост, вес, сильные и слабые стороны. Выпишите все что вы знаете о его игре. Вспомните как он играет против вас и других соперников. Нарисуйте тактические схемы того, как нужно в идеале играть против вашего оппонента. Ничего страшного нет в том, что вам не хватит арсенала реализовать эти схемы. Главное подготовка! После того, как вы выстроите досье на вашего соперника, включая оптимальный план по его разгрому, сверните все исписанные листочки, положите в теннисную сумку и идите на матч. И по ходу всего матча помните, что вы знаете как обыграть вашего соперника, что у него есть не только сильные, но и множество слабых сторон. Помните, что идеальный план существует и он даже лежит в вашей сумке. При правильном настрое и большом желании у вас всё получится. Главное, чтобы вы ни на секунду не задумались о том, что вас постигнет неудача.

Может показаться, что пятый способ не более чем попытка настроиться, однако здесь вы совершенно неправы. На примере конкретного теннисиста, который назван “А” в примерах в самом начале статьи, я могу сказать, что этот способ работает на 100%, иначе “А” никогда бы в жизни, будучи полнейшим чайником, не совершил в своё время маленькое теннисное чудо, которым он до сих пор очень гордится…

Ну а если вы считаете, что все перечисленные советы, это малонаучная ерунда и бред сивой кобылы, то просто играйте в теннис, и победа будет за вами!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>