«Международный» уровень теннисного судейства

Некоторое время назад в Спортивный центр «Скала» прибыл новый тренер по теннису — Ибрагимов Эмиль Рашидович. Помимо множества теннисных регалий он, судя по рекламным объявлениям, является и судьёй международной категории. В эти дни в Скале проходит детское командное первенство северо-запада и у меня была возможность впервые увидеть судейство специалиста международной категории вживую.

Небольшая ремарка — полный перечень судей международной и всероссийской категорий, а также судей ITF опубликован на официальном сайтеиальном сайте Федерации тенниса России. Найти в этом списке судью МК Э.Р.Ибрагимова мне не удалось.

Судья судьёй, а расписание надо соблюдать!

Матч начался строго по расписанию, несмотря на то, что первые несколько розыгрышей судья на вышке, назначенный из числа участников турнира, упирался и отказывался судить.

Играть матчи без судьи — совершенно нормальная практика. С судьей тоже. Инновацию в виде гибридного метода, когда судья на вышке идёт на своё рабочее место во время розыгрыша я увидел впервые.

Бесконечная помощь судьям на вышке

Эмиль Рашидович, будучи главным судьей турнира, постоянно находился на трибуне. Во всех спорных ситуациях, относительно попадания/непопадания мяча, он смело и вслух высказывал своё мнение, изменяя решение судьи на вышке.

Понятно, что на турнире такого уровня судьи на вышке — дети 13-ти лет. Однако, как с методической точки зрения, так и с точки зрения правил тенниса РТТ, ITF, ATP, WTA и других международных организации, главный судья ни при каких обстоятельствах не может вмешиваться в решения судей относительно попадания или непопадания мяча в корт.

Коснулся сетки после удара — не беда

Ситуация на корте. Игрок наносит удар слёта и тут же буквально влетает в сетку ногами задолго до того, как мяч вышел из игры. Этот же самый игрок, после совершенно правильного возгласа судьи на вышке «касание», начинает возмушаться и утверждать, что раз он коснулся сетки после удара, то мяч нужно засчитать. Юный судья сдаётся под давлением игрока и меняет своё решение.

Главный судья, присутствуя в этот момент на трибунах, демонстрирует феноменальную выдержку и игнорирует инцидент. И, между прочим, здесь он абсолютно прав. Раз никто из игроков не вызвал главного судью на корт, чтобы разобраться в ситуации, значит нужно сидеть и сдерживать свой порыв привести ситуацию в соответствие правилам. Почему такая же стойкость духа не проявлялась в предыдущем пункте, мне не совсем понятно.

15 минут прошло

Спустя 15 минут после начала матча я перестал обращать внимание на работу главного судьи. Видимо, мне, скромному судье РТТ 3-й категории слишком трудно понять такие методы работы. Поэтому оставшуюся часть матча я просто любовался эмоциональным детским теннисом, где можно зашагивать на подаче, бросать ракетку на корт, причём по несколько раз за гейм, или ударить мячом в сторону соперника на переходе и остаться безнаказанным. Это же дети… им можно…

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>