Об анонимности в интернете для чайников

После моего поста про баг в плагине CyStats для wordpress я получил множество вопросов от “непрошаренных” друзей и знакомых, связанных с анонимностью в интернете. Поэтому решил собрать в этой статье ответы на возникшие вопросы.

Сразу оговорюсь, статья ориентированна исключительно на “чайников”, мои коллеги-айтишники не найдут здесь ничего полезного.

Как мы уже выяснили, каждый пользователь, выходя в интернет? получает некоторый IP-адрес, по сути это числовое значение, которое однозначным образом идентифицирует пользователя интернета. Механизмы распределения IP-адресов зависят от провайдера, и в зависимости от этого точность определения посетителя сайта может быть разной. Некоторые определяются с точностью до города, а некоторые практически до номера дома или названия организации.

Любой пользователь интернета, если он не использует средства для повышения своей анонимности (прокси-сервера, tor и прочие), при заходе на сайт сдаёт себя, практически с потрохами. Великое множество плагинов для популярных сайтовых движков (тот же CyStats), а также сторонних сервисов позволяют моментально определить ваш IP-адрес (а значит и местоположение), браузер, разрешение экрана, сайт, с которого вы перешли, но и это ещё не всё.

К примеру, технология вебвизор, которая входит в состав сервиса Яндекс.Метрика позволяет полностью “воспроизвести” посещение любого посетителя, т.е. увидеть все посещённые страницы, а также нажатия клавиш и перемещения указателя мыши в то время, когда пользователь находится на сайте.

Таким образом, анонимность в интернете понятие довольно спорное. Естественно, администратор сайта не получает фамилию, имя и паспортные данные посетителя, однако зная регион, некоторые параметры компьютера и проанализировав статистику определить человека становится довольно просто (в особенности для сайтов с маленькой посещаемостью).

Много вопросов задавалось с целью узнать, каким образом повысить свою анонимность в интернете. Использование прокси-серверов позволяет подменить ваш IP-адрес. Технология tor позволяет ещё с большей эффективностью повысить свою анонимность и сделать практически невозможным установление реального IP-адреса посетителя.

Вместо заключения.
Безусловно, интернет место не очень анонимное. Однако тех “непрошаренных”, которые задавали мне многочисленные вопросы, узнав эту “страшную” тайну, могут сильно не беспокоится. Вряд ли, что администраторы сайтов, которые вы посещаете, задаются параноидальной целью собирать информацию о конкретных посетителях. Наиболее интересными являются графики, построенные на усреднённых данных.

По себе могу сказать, что в настоящее время различные статистические модули развернуты на восьми сайтах, которые либо принадлежат мне, либо находятся у меня на обслуживании. При этом сбор подробной статистики и IP-адресов осуществляется только на одном из них и то по требованию конкретного заказчика, которые мне не до конца понятны.

В результате, за свою анонимность в интернете, если вы конечно не совершаете противоправных поступков, типа разжигания межнациональной розни и прочего, можно в принципе не беспокоится.

P.S. С удовольствием отвечу на все вопросы, которые не осветил в этой статье…+

Комментарии:

1 комментарий к “Об анонимности в интернете для чайников

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>