Круглый стол “Тренды в IT-индустрии”

Тренды в IT-индустрииВчера в бизнес-инкубаторе Сыктывкарского университета состоялся международный круглый стол по теме «Тренды в IT-индустрии». Спикером круглого стола стал мой коллега, который в настоящее время готовится к защите диссертации (PhD) в университете Саарланда (Германия) Константин Кузнецов.

Участниками круглого стола стали наиболее заинтересованные в сфере айти преподаватели и студенты сыктывкарского университета.

Несмотря на заявленную тему, общение часто уходило в сторону. Участникам было интересно узнать, чем занимается Константин, в чём суть его исследовательской работы, как строится учебный процесс в европейских вузах и множество других вопросов.

Приведу основные тезисы, высказанные на круглом столе. Думаю, они могут быть полезны и интересны тем, кто по разным причинам не смог посетить наше мероприятие или покинул нас раньше.

О трендах:

Основным трендом современной IT-индустрии является BigData. Интерес к этой области проявлялся и раньше, но сейчас появилось действительно большое количество данных, которые можно анализировать, а также стало доступно весьма мощное железо.

Об искусственном интеллекте:

Интересная проблема – как понять то, как думает искусственный интеллект, в этой области есть интересные исследования. Мы можем запрограммировать ИИ, обучить его, но часто не понимаем как он работает и как получается результат.

Об исследованиях Константина:

Мы занимаемся анализом андроид-приложений с точки зрения программного кода и с точки зрения метаданных. На основе анализа описания приложения можно построить модель его поведения и сравнить с реальностью.

О финансах:

Исследования финансируются за счёт грантов, к примеру от ERC или DFG. В настоящее время мы работаем в рамках гранта на 5 млн. евро, полученного профессором кафедры в 2012 году.

О коммуникациях:

Язык общения на кафедре английский, потому что команда интернациональная, собрана команда исследователей со всего мира. В качестве средства внутрикомандного общения используется Slack, для контроля версий Git, для управления Redmine, но его мы не любим.

Общение с коллегами по всему миру происходит на конференциях. Вообще, конференция гораздо более быстрый способ поделиться своими исследованиями, нежели статья. Хотя, если находится интересная статья, в порядке вещей написать её автору по email и поинтересоваться деталями и подробностями.

Об отличии науки и индустрии:

В науке важно доказать концепт полученной идеи. Часто исследователь, получив доказательство того, что идея работает на модельных данных не продолжает её развитие, а переключается на новую идею. В индустрии такой подход не работает – работающая идея должна выводиться на рынок и коммерциализироваться.

В индустрии наблюдается тенденция к сокращению цикла разработки, широко используются Agile-методологии, адаптированные для конкретной компании.

О закрытости крупных корпораций:

Крупные компании типа Google или Facebook очень неохотно делятся информацией и не хотят сотрудничать.

О языках программирования:

Никаких жёстких требований к языкам программирования нет. Каждый пишет на том, что ему нравится. В нашей команде пишут на Java 8, на python и scala.

В процессе обучения излишнего внимания языкам программирования не уделяется, ведь языки – только средство. Главное не то, на чём ты напишешь. Главное – правильная реализация идеи.

О системе образования в Германии:

У студента есть набор обязательных предметов и курсов по выбору. Каждый предмет имеет стоимость в кредитах. Цель – набрать за семестр нужное количество кредитов.

На лекциях читается теория. На практических занятиях студенты получают задания, которые могут быть не связаны с лекциями. Задания выполняются самостоятельно (индивидуально или в группах) и сдаются преподавателю. Только после этого преподаватель рассказывает, как нужно было выполнять задание.

Стоимость одного семестра обучения составляет около двухсот евро.

О грантоежках:

В Европе грантоежек нет… хотя нет, есть конечно. Некоторые проекты по сути являются фикцией, однако получают финансирование и его проедают.

Что такое IT-наука:

IT-наука – очень широкое понятие. В настоящее время насчитывается более ста различных направлений. По сути IT находится на стыке математики, кибернетики и проектного управления.

С одной стороны IT может выступать средством для других наук. С другой сама использует другие науки как средство для решения собственных задач. К примеру для решения многих задач из BigData нужен серьёзный математический аппарат.

Конечно, это далеко не все те мысли, которые были высказаны на круглом столе. Я привёл лишь основные, которые так или иначе касаются заявленной темы.

По итогам двух с половиной часов общения участники отметили, что нам действительно не хватает общения с людьми из вне, с экспертами, которые имеют другой взгляд на происходящее. Участники высказали общее мнение, что проведение такого рода мероприятий следует сделать систематическим, с приглашением других специалистов и экспертов по различным областям.

Мне в свою очередь хочется поблагодарить Константина за участие, открытость и ответы на интересные и, порой, каверзные вопросы. Надеюсь, что эти встречи станут как минимум ежегодными.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>