27 декабря в коворкинге Сыктывкарского государственного университета прошёл круглый стол «Тренды в IT-индустрии». Как и в прошлом году спикером круглого стола выступил уроженец Сыктывкара, сотрудник университета Саарланда (Германия) Константин Кузнецов.
Константин является сотрудником кафедры разработки программного обеспечения в интересы которой входят исследования вопросов тестирования приложений, систем, дебагинга, выявления различных аномалий программного обеспечения.
В круглом столе приняли участие представители ГАУ РК «Центр информационных технологий», а также студенты и преподаватели колледжа экономики, права и информатики. Отдельно огорчил тот факт, что мероприятие не посетил ни один студент института точных наук и информационных технологий. Видимо, студенты ИТНИТ так «заинтересованы» в вопросах IT — их право.
Круглый стол получился не долгим, но весьма содержательным. Благодаря интересным вопросам участников, были разобраны полезные темы, которые могут быть интересны как студентам, так и практикующим специалистом. Приведём основные тезисы прошедшего круглого стола.
Основные тренды в ИТ-индустрии и самые перспективные исследования
По словам Константина три технологии задают тренды в современной ИТ-индустрии. Первая технология — блокчейн. В европейских вузах и исследовательских центрах блокчейн-технологии исследуются уже около четырёх лет.
Второе направление — нейронные сети. В настоящее время одной из существенных проблем в области нейронных сетей является их верификация. Исследователи часто не могу объяснить «поведение» нейросети, поэтому возникают существенные вопросы при использовании технологии в жизненно-важных сферах, поскольку гарантировать правильность принимаемого решения часто невозможно. Одновременно с этим развитие технологий нейронных сетей привело к появлению множества готовых фреймворков для работы с ними, что облегчает задачи исследователей и разработчиком.
Третье перспективное направление — Big Data, которая активно изучается на протяжении последних нескольких лет. Основной проблемой в изучении «больших данных» является сложность в получении этих самых данных, поскольку крупные компании, обладающие Big Data, не особо охотно делятся этой информацией. Поэтому большие данные берутся из открытых источников или в порядке обмена.
Как студенту из России попасть в Европу
По мнению Константина попасть в Европу довольно несложно. Для этого достаточно трёх факторов — знания английского языка, желания самосовершенствоваться и учиться и участия в различной профильной «движухе».
О попурярных ИТ-специальностях
К популярным в Европе специальностям в IT-сфере относятся кибербезопасность, медиаинформатика, биоинформатика и лингвистика.
О трендовых языках программирования
Наиболее востребованными языками программирования являются Java и Python. Для внутренней разработки часто используются Scala и Kotlin.
Облачные технологии как сервис
Тренд развития облачных технологий сместился в сторону сервисов. Сегодня никого не интересует как работает и «на чём крутится» тот программный продукт, который работает в облаке, чаще всего облако покупается как сервис, решающий конкретные задачи.
О взаимодействии IT-науки и IT-индустрии
Существует несколько механизмов взаимодействия науки и индустрии. Первый предполагает появление стартапов в университетских и исследовательских центрах, созданных студентами или сотрудниками. Таким образом исследования плавно переходят из «Academia» в индустрию.
Второй формат заключается в заказных совместных исследований, когда индустрия обращается к науке с предложением провести совместное коммерческое исследование за счёт средств компании или выигранного гранта.
Третий вариант заключается в переманивании «мозгов», когда крупный IT-компании предлагают выпускникам университетов и сотрудникам кафедр перейти на более качественные условия для работы в индустрию.
Резюме
Сравнивая результаты круглых столов прошлого и этого годов можно утвердиться во мнении, что за год основные направления изменились не сильно, чуть большее влияние на индустрию стал оказывать блокчейн. При этом чувствуется высокий темп развития технологий. То, что в прошлом году находилось в стадии исследований в настоящее время уже внедряется в индустрию, а умы исследователей заняты новыми прикладными проблемами.
До встречи на следующем круглом столе в 2018-м году.
Комментарии: