В Сыктывкаре прошла дискуссия о трендах в IT-индустрии

Уже третий год подряд в Сыктывкаре проходит дискуссионная площадка «Тренды в IT-индустрии». Специалисты отрасли и заинтересованные слушатели собираются, чтобы обсудить перспективы развития информационных технологий на ближайший год.
В этот раз дискуссия получилась максимально разносторонней, поскольку на площадке собрались специалисты совершенно разных направлений. Основным спикером по традиции стал Константин Кузнецов – сотрудник CISPA (Саарбрюккен, Германия). Также в дискуссии приняли активное участие Антон Семёнов (система «Хайп для автомоек» podkomi.ru), Мирослав Лянцевич (эксперт по внедрению корпоративных решений), Константин Осипов (представитель ГАУ РК «ЦИТ»), а также студенты айтишных и медицинских направлений.

Об изменении трендов в IT-индустрии за последний годы

Участники дискуссии пришли к выводу, что один из сохраняющихся трендов – машинное обучение. Если раньше большая часть исследований в области приходилась на распознавание изображений, то на сегодняшний день Machine Learning распространилось на множество различных сфер. Практически для каждого бизнеса можно найти возможность использовать машинное обучение для прогнозирования скрытых зависимостей и оптимизации бизнес-процессов.
На основа технологий машинного обучения создаётся множество прототипов помощников для людей, анализирующих поведение с использование различных гаджетов и предоставляющих различные сервисы.

Технологии BigData потихоньку теряют свою «трендовость» и переходят в разряд средств в том числе для машинного обучения.

Облачные сервисы плотно вошли в различные сферы айтишной деятельности. На сегодняшний день трудно представить большой сервис, созданный без применения облаков.

Активное развитие получают нейронные сети. Многие исследователи ставят перед собой проблему верификации поведения нейросетей, поскольку их поведение зачастую остаётся непредсказуемым.

Об автоматизации бизнесов в России и Европе

По мнению Константина Кузнецова ситуация с автоматизацией бизнесов в России лучше, чем в Европе. Поскольку в России вопросы автоматизации стали решаться уже в век информационных технологий, многие решения с самого начала строились с применением компьютеров, гаджетов и интернета. В Европе же до сих пор многие технологии строятся на классических телефонных звонках и почтовых сервисах. Поэтому можно сказать, что в вопросе автоматизации бизнес-процессов Европа в некоторой степени находится в числе догоняющих.

По инициативе Антона Семёнова, главного идеолога создания системы для автоматизации автомоек «Хайп для автомоек», участники дискуссии разобрали кейс данной системы с точки зрения потенциала внедрения технологий машинного обучения для повышения удобства клиентов и повышения прибыльности бизнеса. Константин Кузнецов поддержал ряд идей Антона, а также высказал свои предложения по улучшению системы.

О перспективах российских айтишников за рубежом

Не секрет, что довольно много российских IT-специалистов продолжают свою карьеру в Европе и США. Константин Кузнецов рассказал о том, какой алгоритм действий могут использовать начинающие и практикующие специалисты для того, чтобы перебраться в Германию. Отмечалось, что самым простым способом будет переехать по обучению, которое в Германии является бесплатным в том числе для студентов из за рубежа. Если же переезд требуется уже состоявшемуся специалисту, то принимающей компании потребуется доказать властям незаменимость такого сотрудника.

По итогам дискуссии участники пришли к выводу, что Россия в целом находится в мировом тренде в области IT, многие специалисты из России востребованы за рубежом. Однако стоит отметить, что уровень и качество айтишных исследований в России несколько отстаёт от лучших мировых практик, а средний уровень айтишного образования находится на довольно низком уровне, поскольку студенты не всегда готовы к решению сложных задач, поставляемых индустрией.

Надеемся, что традиция проведения дискуссионной площадки «Тренды в IT-индустрии» будет продолжаться и с каждым годом привлекать всё больше заинтересованных специалистов.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>