Такая разная Казань

В конце мая я наконец-то посетил Казань. Давно хотел побывать в этом интересном городе, но столица Татарстана постоянно не вписывалась в график. В этот раз повод был серьёзный – посещение концерта легендарной группы Scorpions, поток эмоций после которого я уже пытался описать словами.

За два с небольшим дня я прошёл более 60 км и увидел Казань с разных сторон. Отдельная благодарность Эдуарду Степанову, который на протяжении двух дней был моим проводником, экскурсоводом и прекрасным собеседником. Поехали!

Казань туристическая

Туристическая Казань прекрасна. В популярных местах идеальная чистота, аккуратные клумбы, свежезастеленный газон. Чувствуется, что здесь всё сделано для туристов.

Отдельно хочется отметить удивительно малое количество людей на улицах. Мне удалось увидеть город как в выходные, так и в будний день. Результат один – в историческом центре достаточно спокойно. Возможно это связано с планировкой города, где все жилые кварталы находятся вокруг центра, а перемещения людей связаны в основном с общественным транспортом.

За один день можно посмотреть множество объектов исторического центра. Это и Кремль, и главная казанская мечеть и пешеходная улица Баумана и многие другие интересные объекты.

Очень порадовал подход мэрии Казани, который предписывает строительство новых зданий в центре города только в концепции общего стиля. Дворец земледельцев, который вы можете увидеть в фотоотчёте, лишнее тому подтверждение.

В общем, туристическая Казань делает всё, чтобы понравиться даже самому привередливому гостю и остаться в его сердце навсегда.

Архитектура Казани

Отдельно хочется сказать об архитектурных решениях столицы Татарстана. В туристическом центре все прекрасно – стилевые решения дополняют друг друга и выглядят довольно гармонично. Однако есть несколько вещей, которые меня удивили.

Представим ситуацию – идёшь по Казани и на один квартал закрываешь глаза. Пройдя эти 150-200 метров и оглянувшись вокруг можно усомниться, не переместился ли ты в другой город. Порой кажется, что архитектура Казани слишком разнообразна и меняется настолько быстро, что общее впечатление получается состоящим как бы из мелких кусочков разных стилей.

Казань спортивная

В Казани построено и продолжается строиться множество спортивных объектов. И не зря, ведь Татарстан принимает множество спортивных состязаний мирового уровня: универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта и другие. Спортивные объекты выглядят качественно и солидно, но стоит подойти поближе, замечаешь, что перила в деревне универсиады уже ржавеют, а на Казань Арене видны подтёки воды.

Отдельно хочется сказать про казанский теннисный центр, распиаренный на всю Россию. Да, главное здание и большое количество кортов впечатляет. Но качество постеленного харда и грунта находится на среднем уровне и, на первый взгляд, уж точно не является выдающимся. Хотя спортивная атмосфера в теннисном центре имеется – “движуха” не прекращается.

“Другая сторона” Казани

Прогулявшись по историческому центру и другим туристическим местам, может показаться, что Казань – образцово показательный город. Это совсем не так. Свернув с исхоженных путей мы оказываемся в обычном российском городе, где вокруг урны разбросан мусор, машины объезжают ямы по встречке, а понятие “асфальт” во дворах исключительно условно.

Казань: привлекая туристов

Стоит ли посетить Казань? Безусловно. Город, сочетающий в себе совершенно различные, не похожие друг на друга культуры, сделает всё, чтобы турист оказался доволен. Известные места, тихие рестораны, приветливый персонал совсем недорогих гостиниц – всё рассчитано на приезжего гостя.

Казань с удовольствием распахнёт свои двери многочисленным туристам, желающим проникнуться духом “третьей столицы” России. Думаю, каждый любитель путешествий не пожалеет, включив Казань в программу своего драгоценного отпуска.

Напоследок предлагаю вашему вниманию небольшой фотоотчёт. В него вошли фотографии, которые, дополняя статью, помогут читателю хотя бы на грамм проникнуться моими ощущениями от путешествия в Казань.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>