В конце мая я наконец-то посетил Казань. Давно хотел побывать в этом интересном городе, но столица Татарстана постоянно не вписывалась в график. В этот раз повод был серьёзный — посещение концерта легендарной группы Scorpions, поток эмоций после которого я уже пытался описать словами.
За два с небольшим дня я прошёл более 60 км и увидел Казань с разных сторон. Отдельная благодарность Эдуарду Степанову, который на протяжении двух дней был моим проводником, экскурсоводом и прекрасным собеседником. Поехали!
Казань туристическая
Туристическая Казань прекрасна. В популярных местах идеальная чистота, аккуратные клумбы, свежезастеленный газон. Чувствуется, что здесь всё сделано для туристов.
Отдельно хочется отметить удивительно малое количество людей на улицах. Мне удалось увидеть город как в выходные, так и в будний день. Результат один — в историческом центре достаточно спокойно. Возможно это связано с планировкой города, где все жилые кварталы находятся вокруг центра, а перемещения людей связаны в основном с общественным транспортом.
За один день можно посмотреть множество объектов исторического центра. Это и Кремль, и главная казанская мечеть и пешеходная улица Баумана и многие другие интересные объекты.
Очень порадовал подход мэрии Казани, который предписывает строительство новых зданий в центре города только в концепции общего стиля. Дворец земледельцев, который вы можете увидеть в фотоотчёте, лишнее тому подтверждение.
В общем, туристическая Казань делает всё, чтобы понравиться даже самому привередливому гостю и остаться в его сердце навсегда.
Архитектура Казани
Отдельно хочется сказать об архитектурных решениях столицы Татарстана. В туристическом центре все прекрасно — стилевые решения дополняют друг друга и выглядят довольно гармонично. Однако есть несколько вещей, которые меня удивили.
Представим ситуацию — идёшь по Казани и на один квартал закрываешь глаза. Пройдя эти 150-200 метров и оглянувшись вокруг можно усомниться, не переместился ли ты в другой город. Порой кажется, что архитектура Казани слишком разнообразна и меняется настолько быстро, что общее впечатление получается состоящим как бы из мелких кусочков разных стилей.
Казань спортивная
В Казани построено и продолжается строиться множество спортивных объектов. И не зря, ведь Татарстан принимает множество спортивных состязаний мирового уровня: универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта и другие. Спортивные объекты выглядят качественно и солидно, но стоит подойти поближе, замечаешь, что перила в деревне универсиады уже ржавеют, а на Казань Арене видны подтёки воды.
Отдельно хочется сказать про казанский теннисный центр, распиаренный на всю Россию. Да, главное здание и большое количество кортов впечатляет. Но качество постеленного харда и грунта находится на среднем уровне и, на первый взгляд, уж точно не является выдающимся. Хотя спортивная атмосфера в теннисном центре имеется — «движуха» не прекращается.
«Другая сторона» Казани
Прогулявшись по историческому центру и другим туристическим местам, может показаться, что Казань — образцово показательный город. Это совсем не так. Свернув с исхоженных путей мы оказываемся в обычном российском городе, где вокруг урны разбросан мусор, машины объезжают ямы по встречке, а понятие «асфальт» во дворах исключительно условно.
Казань: привлекая туристов
Стоит ли посетить Казань? Безусловно. Город, сочетающий в себе совершенно различные, не похожие друг на друга культуры, сделает всё, чтобы турист оказался доволен. Известные места, тихие рестораны, приветливый персонал совсем недорогих гостиниц — всё рассчитано на приезжего гостя.
Казань с удовольствием распахнёт свои двери многочисленным туристам, желающим проникнуться духом «третьей столицы» России. Думаю, каждый любитель путешествий не пожалеет, включив Казань в программу своего драгоценного отпуска.
Напоследок предлагаю вашему вниманию небольшой фотоотчёт. В него вошли фотографии, которые, дополняя статью, помогут читателю хотя бы на грамм проникнуться моими ощущениями от путешествия в Казань.
Комментарии: