17 и 18 апреля в городе Ухта состоялся Республиканский инновационный конвент. Изначально я не планировал поездку на это мероприятие, однако, тот факт, что командировка в Ижевск в конце апреля отменилась, я в сжатые сроки подготовил заявку и стал участником.
Вместе со мной над научной частью проекта, посвящённой автоматизированной системе управления спортивными соревнованиями с возможность автоматизации рейтинга, работала студентка первого курса 119 группу Калкина Катерина, поэтому она также принимала участие в мероприятии. Вообще, я считаю, что привлечение к участию в подобных выставках и вообще научной деятельности оправдано уже с первого курса, поэтому отсутствие традиций научной работы первокурсников в нашем институте мне не совсем понята.
Ухта встретила нас проливным дождём, что не помешало нам отправиться прогуляться и промокнуть до нитки. Город оказался очень маленьким (я почему-то думал что он больше). Грязно и сыро, через лужи проложены мостки…
Сам конвент, который проходил в комплексе Буревестник оказался довольно интересным. Представители нашей делегации не были приглашены для участия в круглом столе, поэтому половину дня 17 апреля мы просто «тупили». Вечером было организовано мероприятие «Science Battle», по принципу набирающих популярность science slam-ов. Оно получилось, если бы не часовая задержка его регламента.
Зато 18 отработали на выставке по полной. На конвент было заявлено 127 проектов, с полным списком и аннотацией которых можно ознакомиться на официальном сайтеициальном сайте. На выставке мы простояли с 10 до 16 часов с небольшим перерывом на обед. Очень огорчила низкая активность экспертов. К нашему с Катериной стенду подошло всего двое…
По результатам конвента представители СыктГУ взяли 3 награды из 10, что, в принципе, довольно хороший результат, хотя если было бы больше, мы бы не отказались.
В целом мероприятие удалось и поездка на него оказалось крайне полезной для меня и, я думаю, для Катерины тоже. Я посмотрел на множество интересных проектов, установил ряд полезных контактов. Удивительно, но факт: захватив с собой всего 10 визиток мне их просто не хватило, пришлось обмениваться данными по-старинке на бумажке.
Для первокурсников участие в таком мероприятии может быть большим физическим и психологическим стрессом, однако, если студент изъявляет желание и готов, я считаю, что такие начинания нужно обязательно поддерживать, как минимум, чтобы студенты понимали «куда они попали». Поэтому считаю, что идея взять с собой студентку первого курса, которая принимала посильное участие в исследованиях по проекту, была правильной.
Ну и как всегда предлагаю небольшой фотоотчёт, часть фотографийгруппы инновационного конвента ВКонтакте">группы инновационного конвента ВКонтакте.
P.S. Отдельная благодарность руководителю делегации Сыктывкарского университета, Александру Шилову, который очень профессионально и ненавязчиво поддерживал дружескую, расслабленной, но при этом дисциплинированную атмосферу в нашей команде!
Комментарии: