Инновационный конвент и мало науки

Вчера в Ухте состоялся Республиканский молодёжный инновационный конвент “Молодёжь – будущему Республики Коми”. Сыктывкарский университет представлял 15 проектов студентов и преподавателей по различным направлениям – IT, экономика, социалка, медицина. И это здорово! Проектный потенциал и заинтересованность студентов есть – можно порадоваться.

Кораблев Анатолий инновационный конвентВыступая же экспертом Конвента по направлению “Информационные технологии”, я был серьёзно огорчён. В конце декабря мы провели в университете круглый стол о трендах в IT. Там мы определили, что IT – не только средство для других наук. Сами по себе информационные технологии представляют научную и инновационную ценность, в рамках IT возможны интересные задачи.

Что же я увидел на Конвенте? 16 айтишных проектов в 15-ти из которых я не увидел айтшной науки вообще. 15 проектов где IT были исключительно средством для реализации новых и не очень идей из других сфер. И только один проект, посвящённый VR-технологиям решал действительно IT задачу, хоть и не совсем новыми средствами.

Было немножко грустно. В прошлые годы инновации в IT были, хоть и немного, в этом всё стало печальнее. Ощущение, что непонимание того, что в IT существуют реально интересные задачи и проблемы, которые требуют решения перевалило всякие мыслимые пределы. Кстати, отсутствие победителей от Республики Коми по программе УМНИК по направлению “IT” в последнем отборе это подтверждает. Мы отстаём от трендов и их нужно срочно догонять!


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>