Часто задаваемые вопросы о магистратуре

Часто выпускники обращаются ко мне с вопросами о магистратуре. Хочу разобрать наиболее частые.

Стоит ли поступать в магистратуру?

В нашей стране магистратура – второй уровень высшего образования. Изначально магистратура задумавалась как более фундаментальный, более теоретизированный уровень образования по сравнению с бакалавриатом, призванный подготовить выпускника к научно-исследовательской и преподавательской работе.

Поэтому если выпускник не рассматривает для себя глубокое теоретическое изучение материала, а больше ориентирован на прикладную сферу и имеет хорошие предложения работодателей, то идти в магистратуру не стоит.

Есть ли смысл поступать в магистратуру не по своей специальности?

Стоит, но только если есть понимание как непрофильная магистратура поможет вашей практической деятельности. Я бы рекомендовал такой подход: получить бакалавра, поработать в прикладной сфере и уже потом отправиться в магистратуру, которая может быть полезной в трудовой деятельности.

Без магистратуры не берут на работу, это правда?

Ни в коем случае. Адекватных работодателей мало интересует наличие или отсутствие «корочки», для них важнее хорошее портфолио выпускника. Для позиций, в которых указана необходимость наличия высшего образования чаще всего хватит степени бакалавра.

Даёт ли магистратура отсрочку от армии?

Даёт, но только в том случае, если вам до этого не было предоставлено две отсрочки. Часто встречающаяся ситуация. Выпускнику школы в 11 классе исполняется 18 лет и он получает первую отсрочку для завершения обучения, вторая расходуется на бакалавриат. В таком случае отсрочка в магистратуре уже не положена.

На мой взгляд, рассуждать о магистратуре как средстве откосить от армии – глупо. Обычно бакалавриат заканчивают в 22 года, магистратуру в 24. В итоге у военкомата остаётся ещё три года, чтобы призвать молодого человека в ряды вооружённых сил. Поэтому полезно уже после бакалавриата определить свои взаимоотношения с военкоматом, а не пытаться за счёт магистратуры оттянуть их на более поздний срок.

Я планирую поступать в аспирантуру. Для этого обязательно предварительно идти в магистратуру?

Нынешнее законодательство разрешает поступать в аспирантуру выпускникам с дипломом специалиста, либо магистра. Закончив лишь бакалавриат, поступить в аспирантуру не получится.

Я постарался ответить на самые частые вопросы, не затрагивая частные вопросы конкретных выпускников, конкретных вузов и конкретных направлений подготовки. Если возникли дополнительные вопросы – с удовольствием на них отвечу.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>