Марин Чилич – победитель US Open 2014

Marin CilicРезультат финального матча US Open 2014 между Кеем Нисикори и Марином Чиличем не решился предсказать даже известный теннисный эксперт Матс Виландер, который славится своими прогнозами. Уж очень необычным и непредсказуемым оказался состав этого решающего матча.
В результате победителем открытого чемпионата США по теннису 2014 года стал хорватский теннисист Марин Чилич, который продемонстрировал теннис высочайшего класса и переиграл соперника в трёх сетах с одинаковым счётом 6/3 6/3 6/3.

Отбросив эмоции после просмотра безусловно красивого и интересного тенниса, попробуем разобраться за счёт чего хорватскому теннисисту удалось обыграть своего оппонента.

Статистика финального матча Нисикори – Чилич

Обратимся к статистике финала US Open 2014

Кей Нисикори  3/6 3/6 3/3 Марин Чилич
2 Эйсы 17
1 Двойные ошибки 3
38/75 (51%) Попадание первой подачи 45/86 (52%)
21/38 (55%) Выигрыш первой подачи 36/45 (80%)
22/37 (59%) Выигрыш второй подачи 25/41 (61%)
190 км/ч Быстрейшая подача 216 км/ч
174 км/ч Средняя скорость первой подачи 200 км/ч
143 км/ч Средняя скорость второй подачи 151 км/ч
5/8 (63%) Очков выиграно у сетки 11/13 (85%)
1/9 (11%) Реализация брейкпоинтов 5/11 (45%)
25/86 (29%) Очки выигранные на приёме 32/75 (43%)
19 Виннерсы 38
30 Невынужденные ошибки 27
68 Выиграно очков 93

Очевидно, что по всем основным игровым параметрам Марин Чилич превзошёл Кея Нисикори. Справедливости ради отметим, что по ряду показателей, японец чисто физически не мог превзойти своего соперника. Это и количество эйсов, и выигрыш первой подачи, которая у хорвата существенно более мощная. Естественным является превосходство Марина в скоростных показателях первой и второй подачи.

Ключевыми статистическими моментам, на которые следует обратить внимание, являются процент попадания первой подачи и соотношение виннерсов и невынужденных ошибок. Несмотря на то, что подача Кея Нисикори по идее является более стабильной и надёжной, процент попадания первым мячом у японца оказался незначительно ниже процента активной и агрессивной подачи Чилича.

Соотношение выигрышей и ошибок также говорит в пользу хорватского теннисиста – он имеет +11 (38-27) по этому показателю, против -11 (19-30) у японца.

В итоге мы видим, что статистические показатели не оставляют неоднозначностей. Марин Чилич полностью превзошёл Нисикори в решающем противостоянии.

Анализ тактики финального матча US Open 2014

Что же позволило Марину Чиличу одержать столь уверенную победу? Какой тактический план, разработанный совместно с его тренером Гораном Иванишевичем, был столь успешен?

Нисикори на пути к первому в своей карьере финалу турнира серии Большого Шлема сыграл ряд тяжелейших встреч. Только за три последних матча было сыграно 13 сетов. Чилич же затратил для выхода в финал существенно меньше физических сил, проведя на корте на целых два часа меньше. И, на мой взгляд, тактический план на игру, предложенный Марином, состоял в использовании премущества в физической готовности.

Агрессивный и быстрый теннис Нисикори, который встречая восходящий мяч, имеет возможность острой атаки (как по углу, так и по направлению), был нивелирован Чиличем за счёт глубины ударов. Порой хорватский теннисист, выходя из обороны или имея не совсем комфортную точку удара, намеренно жертвовал силой удара, чтобы не потерять глубину и вращение. Такой подход был оправдан, поскольку не имея максимального уровня концентрации, японец просто физически не имел возможности качественно начинать атаку с глубокого кручёного мяча.

Также немаловажную роль сыграла первая подача Чилича. Ему удавалось за счёт правильного психологического настроя в критические моменты матча не только выполнять эйсы, но и в случае необходимости грамотно подавать вторую подачу с высоким отскоком, которая очень сложна в обработке.

На приёме хорват пользовался тем фактом, что Нисикори старался подавать на точность и успешно принимал как первую так и вторую подачу соперника, не давая тому выигрывать лёгкие очки.

Имел ли японский теннисист возможности для победы? Безусловно да! Однако для этого ему нужно было не проигрывать средние и длинные розыгрыши, что ему не удавалось. Нисикори, что для него нехарактерно, удалось выиграть только 49% таких мячей. Т.е. он не имел существенного превосходства даже в те моменты, когда мяч оставался в игре, а инициатива переходила от одного оппонента к другому.

Итоги US Open 2014

Завершился последний в этом году теннисный турнир из серии Большого Шлема – US Open 2014 и завершился он интересным и совершенно неожиданным финалом. На мой взгляд, при всей сенсационности такого исхода, можно уловить вполне конкретные тенденции мужского мирового тенниса, которые начали прослеживаться в последние годы. И результаты US Open в мужском одиночном разряде стали лишним тому подтверждением.

О каких тенденциях идёт речь? Это и приход нового поколения, и изменение качественного состава тенниса как вида спорта, и ряд других менее очевидных вещей. А подробности будут уже совсем скоро!

Играйте в теннис!

Эмоции Марина Чилича

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>