Старение мужского тенниса: анализ статистики

Вчерашним финалом Итогового турнира АТР завершился теннисный сезон в мужском одиночном разряде. Предстоящий финал Кубка Дэвиса – командное соревнования, а Международная теннисная премьер-лига (IPTL) – скорее развлекательное мероприятие, нежели спортивное. Обычно теннисных эксперты по окончании сезона подводят различные итоги, поэтому не буду отбирать у них хлеб, а поделюсь наблюдениями о возрасте современных теннисистов.

Последнее время у меня сложилось впечатление, что подрастающее поколение молодых теннисистов перестало себя проявлять. Изредка можно наблюдать яркие победы Раонича, Нисикори и других молодых и дерзких. Однако общий тренд заключается в старении лидеров мирового тенниса.

Несогласные могут сослаться, на уникальность Федерера, который в свои 34 до сих пор находится в числе лидеров. Другие могут утверждать, что перед грядущей сменой поколений и предстоящим обновлением “кадров” старение неизбежно.

Статистика среднего возраста теннисистов

Обратимся к статистике и сравним средний возраст теннисистов из ТОП-8 мирового рейтинга за последние 25 лет. Здесь скептиков, утверждающих, что ничего сверхъестественного с возрастом теннисистов не происходит, ждёт разочарование.

Статистика возраста теннисистов

Видно, что на протяжении почти 20 лет с 1990-го по 2009-й годы средний возраст ТОП-8 мужского одиночного тенниса колебался в районе 24-25-ти лет. С того момента последние 6 лет этот показатель неуклонно растёт.

Действительно, у всех последние годы на слуху фамилии Джоковича, Федерера, Надаля, Маррея, которые и разыгрывают главные призы на большей части турниров в году. Остальные спортсмены лишь изредка могут вмешаться в борьбу за звание победителя турнира. Такое чаще всего происходит на турнирах серии 250 или в преддверии больших турниров, когда лидеры берут паузу или находятся в неоптимальной форме.

Получается, статистика безжалостна. За последние 5 лет средний возраст теннисной элиты существенно вырос, таких скачков не было за 25-летний проанализированный период.

Чудеса теннисной медицины

С чем связано такое увеличение среднего возраста? 10-20 лет назад возраст в 28 лет считался для спортсмена-теннисиста чрезвычайно критическим. Многие известные и не очень представители тенниса именно в таком возрасте закончили свою карьеру. Сегодня в 28 многие находятся на пике и одерживают самые значительные победы.

Безусловно этот факт можно отнести на достижения современной медицины. Новые недопинговые препараты и средства восстановления позволяют спортсмену существенно больше поддерживать своё тело в идеальном состоянии, а значит и совершенствовать свою игру. Спортивный век игрока существенно удлинился, поэтому молодым спортсменам в 18-20 лет практически невозможно составить реальную конкуренцию 28-30-ти летним лидерам. Это объясняется не отсутствием таланта, а банальной нехваткой техники, психологии и опыта.

Молодые и перспективные теннисисты

Утверждать, что в настоящее время в теннисе нет молодых и перспективных спортсменов – довольно опрометчиво. Просто понятие “молодого” теннисиста следует воспринимать по-другому в уже изменившихся реалиях.

Если раньше теннисист выходил на пик своей формы к 25 годам, то теперь этот возраст сместился к тридцати. А значит, не стоит ждать успехов от вчерашних детей, зелёных 18-летних спортсменов. Ждать восхождения новых звёзд стоит к 23-25-ти годам.

Конечно, для подобных рассуждений временной период исследований чрезвычайно мал. Нет никакой гарантии, что через 10 лет мы вновь не увидим в десятке теннисного рейтинга множество спортсменов, которым едва исполнилось 20. Однако, тот факт, что за последние двадцать лет такой существенный рост среднего возраста теннисной восьмёрки проявился впервые позволяет предположить, что это скорее тренд, а не разовое явление, связанное с господством “Большой четвёрки”.

С уверенностью можно утверждать одно. Спортивный век больших чемпионов не бесконечен и уже в ближайшие годы мы, я надеюсь, увидим в финалах крупных турниров новые лица, которые выведут теннис на ещё более высокий уровень.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>