Отзыв о фильме Господин Никто: специально для Алины

Я далеко не киноман. Смотрю фильмы когда уж совсем нечего делать или если меня под дулом пистолета вывести в кинотеатр и привязать к креслу. Поэтому смотрел я фильм Господин Никто и пишу этот отзыв исключительно по большой просьбе человека, желающего узнать моё мнение. Поэтому, не судите строго, до кинокритика мне оччччень далеко!

Фильм Господин Никто, имея 7.90 баллов в IMDB и почти 8 на Кинопоиске очевидным образом является стоящим к просмотру. Несмотря на длительность в два с лишним часа, встать и пойти по своим делам практически не хочется. Разве что в середине фильма сюжет местами кажется затянутым. Однако ощущение затянутости нивелируется постоянным переключением “разных жизней” господина Никто, что удержало меня у экрана.

По сути сюжет фильма – искусно рассказанный зрителю парадокс Шрёдингера. Мне как представителю точных наук такое построение линии фильма более чем приятно.

Фильм заставляет человека задуматься о том, что тот выбор, который он делает каждый день, в дальнейшем окажет влияние на его жизнь и предсказать, что случиться дальше не представляется возможным. В особенности понравился ответ главного героя, что все возможные жизненные пути правильные, данный в концовке фильма. Такой подход своеобразным образом исключает проблему “правильности” сделанного выбора: что сделано, то сделано.

Я бы не назвал просмотренный фильм “логичным”. Главное в повествовании не его “смысл”, а, скорее, эмоциональное состояние зрителя и его мысли во время и после просмотра.

Понравился ли мне “Господин Никто”? Не стал бы отвечать на этот вопрос однозначно. С точки зрения оригинальности идеи и построения сюжета – безусловно фильм прекрасен. С другой стороны, я бы не сказал, что получил от “Господина Никто” какую-то интеллектуальную пользу – мне была рассказана хорошо известная тематика “параллельных вселенных” в условиях неопределённого выбора, правда, поданная под очень изысканным соусом.

Стоит ли смотреть “Господина Никто”? Стоит! Как минимум для того, чтобы ощутить всю суть творческих, эмоциональных и сюжетных приёмов, используемых в фильме. Хотя, признаться честно, пересматривать фильм я бы точно не стал.

Отдельная благодарность Алине, которая, кажется, полгода убеждала меня посмотреть эту картину=) Респект за ненавязчивую настойчивость!