Грибы в Сыктывкаре

Конец лета — начало осени — грибной сезон в окрестностях Сыктывкара. За последние дни я с удивлением узнал, что многие мои знакомые, имея собственный транспорт, никогда не ездили на «тихую охоту» ввиду простого незнания мест.

Отвечая на многочисленные и одни и те же вопросы «Как проехать?», «Покажи места?» и других, появилась эта статья — своеобразный справочник для начинающих грибников. Безусловно, бывалые грибники не найдут здесь ничего полезного и интересного для себя.

Грибные места в окрестностях Сыктывкара

Многие бывалые грибники ревностно скрывают «свои» грибные места, что меня крайне удивляет — лес большой, грибов на всех хватит. Поэтому приведу те направления, которые на мой взгляд с одной стороны являются наиболее богатыми на грибы и с другой стороны находятся не дальше 50 километров от Сыктывкара (статья всё-же ориентирована на моих начинающих друзей).

Сразу скажу, некоторые особо фанатичные грибники умудряются ездить за 100 и даже 200 километров. Я, порой, тоже срываюсь в такие дальние вылазки на целый день, но по опыту могу сказать, что польза от них больше эстетическая, нежели результативная.

В конце записи вы найдёте карту, на которой отмечены все места, о которых пойдёт речь.

Поехали в лес!

Коччойяг

Белые грибы Коччойяг СыктывкарМестечко находится всего в 35 километрах от города Сыктывкара по ухтинской трассе (за Эжвой). Учитывая ограничения скоростного режима на дороге между городом и Эжвой рекомендую ехать по кировской объездной.

Грибы в Коччойяге в основном белые, там находится огромный по размерам бор в котором можно не просто обогатиться дикоросами, но и просто хорошо погулять.

Проехав посёлок с трассы есть асфальтовый поворот налево — дорога ведёт через железную дорогу в сторону Пычима и других деревень. Проехав по этой дороге несколько километров можно также пособирать белые грибы на бору. Чуть дальше (около 15 километров после поворота) есть замечательный смешанный лес, на которых встречаются красноголовики и «солёные» грибы — волнушки, путники и грузди.

Кировская объездная

Несмотря на близость к городу на кировской объездной смешанный лес богат на самые разнообразные виды грибов. Доехать до этих мест можно даже на велосипеде.

Однако в лесу на кировской объездной следует быть осторожным — частенько проскакивают сообщения, что в тех местах были замечены медведи.

Соколовка

Грибы в Соколовке СыктывкарВ районе Соколовских дач есть замечательное грибное место, в которое знающие люди частенько приезжают за «солёными» и лисичками. Отмечу, что заезд довольно проблемный, поэтому если вам сильно жалко свою машину, то туда лучше не соваться.

К недостаткам грибных мест в Соколовке можно отнести очень сложный для ориентирования лес. Местность изобилует перепадами высот, много бурелома, тропинок практически нет. Поэтому с собой лучше взять человека, который дружит с компасом. Для любителей гаджетов отмечу, что мобильная связь в лесу в окрестностях Соколовки может быть нестабильной, поэтому в случае чего, вызвать МЧС не получится=)

Нювчим

Если ехать за Максаковку по асфальтовой дороге до упора, то вы уткнётесь в Нювчим, посёлок знаменитый своей форелью. Однако помимо форели и развалин чугунного завода 19 века там есть замечательные огромные боры, которые простираются до посёлка Ясног.

Между Нювчимом и Ясногом есть песчанная лесовозная дорога. В хорошую погоду по ней можно проехать на любой легковушке. В этом году, к сожалению, дорога находится в плачевном состоянии и штурмовать её я бы не советовал.

Корткерос

Недалеко от Корткероса есть небольшой бор, который похож на парк — довольно редкий с большим количеством пропашек и хороших ориентиров, заблудиться в котором очень сложно.

К минусам корткеросского бора можно отнести большое количество «посетителей».

По дороге из Сыктывкара в Корткерос есть несколько замечательных мест со смешанным лесом, в котором можно собрать множество дикоросов, не отходя далеко от дороги.

Карта грибных мест Сыктывкара

Конечно, я перечислил далеко не все грибные места, находящиеся не дальше 50 км от Сыктывкара. Я старался выбрать те, до которых можно добраться на обычной машине и при этом не заблудиться.

Если будут вопросы по конкретным местам или предложения прокатиться на «тихую охоту», зовите! Всегда с удовольствием!

Комментарии:

8 комментария к “Грибы в Сыктывкаре

  1. Спасибо, очень познавательно. Шесть лет в Сыктывкаре, но тоже не знал некоторых мест.

  2. Привет, отличная подборка грибных мест. Можно ли их добавить на сайт http://гдегрибы.рф, было бы неплохо. Ссылку на оригинальную запись в этом блоге добавить 😉

    1. Вариант 1: завести хороших друзей с машиной.
      Вариант 2: во все перечисленные места ходят автобусы.
      Вариант 3: осваивать велосипед.
      Вариант 4: стать спортивным ходоком.
      Вариант 5: ходить по ближним лесам, там тоже есть грибы.

  3. Здравствуйте!Очень заинтересовало место груздевое под Соколовкой.Можно поподробнее.Можно вместе поохотиться.

    1. Добрый день! На карте место отмечено — съезжаете с трассы Сыктывкар — Киров в сторону Соколовки, по грунтовой дороге на дачи едете до поворота направо. Прямо будет заезд в лес, по нему сколько проедете, дальше по лесной дороге пешком всё прямо. В принципе там весь лес располагает к сбору солёных. В прошлом году там начинали вести какие-то работы, вроде лесозаготовки. Какое состояние места в этом году не знаю.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>