Грибы в Чернаме (заказник «Белый»)

В прошлом году я рассказывал о легкодоступных грибных местах около Сыктывкара. Сегодня мне довелось побывать в борах заказника «Белый» или, простонародно, в Чернаме.

Чернамское лесничество находится на территории сразу двух районов — Сыктывдинского и Усть-Вымского. Заказник «Белый» является особо охраняемой природной территорией, поэтому для посещения этого чудесного места требуется специальное разрешение.

Где получить электронный пропуск в Чернам (обновление 2021 г.)?

Разрешение в ЧернамДо этого года чтобы получить разрешение на посещение заказника «Белый» нужно было обращаться в Центр по ООПТ.

С 2021-го года ситуация изменилась и получать пропуск нужно в электронном виде на сайте http://propusk.oopt.rkomi.ru/.

Также следует отметить, что раньше пропуска выдавались на транспортное средство и определённое количество человек в нём. Теперь нужно получать пропуск на каждого человека отдельно. После заполнения всех полей формы на электронную почту приходит пин-код. Его необходимо запомнить и с документами, удостоверяющими личность отправляться в заказник.

Где находится заказник «Белый»?

Карта Чернама (заказник "Белый")Многие начинающие грибники не знаю, как добраться до Чернама, хотя ничего сложного здесь нет. В заказник имеется два пункта пропуска — один в районе деревни Палевицы, другой около Студенца.

До обоих пунктов можно доехать по трассе Сыктывкар — Ухта. Мне видится более удачным заезд через второй пункт в районе Студенца. В конце статьи вы найдёте карту и без труда разберётесь, где же находятся заезды в Чернам.

Море белых грибов и грибников

Несмотря на ограниченное посещение Чернама, количество желающих собрать белых на охраняемой территории достаточно велико. Машин довольно много. Однако, несмотря на это, грибов достаточно — ведро белых боровых набирается примерно за час.

Хочется отметить, что в заказнике много лесных дорог и пропашек, а сам бор довольно однообразный. Поэтому не знакомый с местностью грибник может легко заплутать. Ко всему прочему, из леса совсем не слышно трассу. Поэтому крайне рекомендую перед посещением Чернама научиться пользоваться компасом — он всегда позволит вам выйти на дорогу, которая идет практически с севера на юг.

Последний раз я бывал в Чернаме в несознательном возрасте и, конечно, ничего не помню. В целом мне понравился лес и количество грибов в нём. Единственный недостаток — мусор, который нерадивые посетители оставляют на особо охраняемой территории.

До встречи на лесных тропинках!

Где заехать в Чернам?

На карте отмечены два пропускных пункта в Чернам. Я рекомендую второй. Добраться до него просто. Практически на подъезде к Студенцу, в районе 60-го километра трассы Сыктывкар-Ухта (двигаясь от Сыктывкара), под самый конец длинной прямой, вы увидите асфальтовый поворот налево в лес. По нему можно доехать до железнодорожного переезда, на котором и находится пропускной пункт.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>