Грибы в Чернаме (заказник “Белый”)

В прошлом году я рассказывал о легкодоступных грибных местах около Сыктывкара. Сегодня мне довелось побывать в борах заказника “Белый” или, простонародно, в Чернаме.

Чернамское лесничество находится на территории сразу двух районов – Сыктывдинского и Усть-Вымского. Заказник “Белый” является особо охраняемой природной территорией, поэтому для посещения этого чудесного места требуется специальное разрешение.

Где получить пропуск в Чернам?

Разрешение в ЧернамРазрешения на въезд на территорию заказника “Белый” выдаются ГБУ РК “Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования”, который находится в Сыктывкаре по адресу ул. Интернациональная, д. 108а, офис 201.

Подробности получения пропуска можно найти на сайте организации. Мне помог оформить пропуск хороший знакомый, поэтому подробностями, к сожалению, поделиться не смогу.

Где находится заказник “Белый”?

Карта Чернама (заказник "Белый")Многие начинающие грибники не знаю, как добраться до Чернама, хотя ничего сложного здесь нет. В заказник имеется два пункта пропуска – один в районе деревни Палевицы, другой около Студенца.

До обоих пунктов можно доехать по трассе Сыктывкар – Ухта. Мне видится более удачным заезд через второй пункт в районе Студенца. В конце статьи вы найдёте карту и без труда разберётесь, где же находятся заезды в Чернам.

Море белых грибов и грибников

Несмотря на ограниченное посещение Чернама, количество желающих собрать белых на охраняемой территории достаточно велико. Машин довольно много. Однако, несмотря на это, грибов достаточно – ведро белых боровых набирается примерно за час.

Хочется отметить, что в заказнике много лесных дорог и пропашек, а сам бор довольно однообразный. Поэтому не знакомый с местностью грибник может легко заплутать. Ко всему прочему, из леса совсем не слышно трассу. Поэтому крайне рекомендую перед посещением Чернама научиться пользоваться компасом – он всегда позволит вам выйти на дорогу, которая идет практически с севера на юг.

Последний раз я бывал в Чернаме в несознательном возрасте и, конечно, ничего не помню. В целом мне понравился лес и количество грибов в нём. Единственный недостаток – мусор, который нерадивые посетители оставляют на особо охраняемой территории.

До встречи на лесных тропинках!

Где заехать в Чернам?

На карте отмечены два пропускных пункта в Чернам. Я рекомендую второй. Добраться до него просто. Практически на подъезде к Студенцу, в районе 60-го километра трассы Сыктывкар-Ухта (двигаясь от Сыктывкара), под самый конец длинной прямой, вы увидите асфальтовый поворот налево в лес. По нему можно доехать до железнодорожного переезда, на котором и находится пропускной пункт.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>