Теннисные имена: Ежи Янович

Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.

Ежи Янович. Это имя я не слышал до последней недели. Но на Мастерсе в Париже это имя зазвучало гораздо громче, чем раньше. Малоизвестный польский теннисист, прошедший в первых двух кругах Кольшрайбера и Чилича неожиданно для многих одерживает в третьем круге победу над Энди Марреем, после чего он обыгрывает Янко Типсаревича и Жиля Симона и оформляет первый в карьере финал турнира АТР. Причем делает он это не на турнире категории 250, а на Мастерсе! Безусловно, Ежи сотворил главную теннисную сенсацию последних недель, да и вообще последних турниров серии Мастерс. К сожалению тех, кто жаждал “продолжения банкета” Яновичу не удалось одержать верх над опытным трудягой Давидом Феррером в финале, однако выступление поляка можно смело назвать отличным.

Разные издания стали публиковать статьи, которые провозглашали восход новой теннисной звезды. Ряд экспертов настолько увлеклись раздачей комплиментов молодому поляку, что забыли посмотреть правде в глаза. Но, как говорится, правда у каждого своя, поэтому позволю себе ряд высказываний, которые не претендуют ни на что более серьёзное, чем статья в “Малополезном дневнике”.

Итак, что представляет из себя Ежи Янович. Это высокий (203 см) теннисист, которому через 8 дней исполнится 22 года. Первое что бросается в глаза это мощная первая подача под 230 км/ч. Если же эта “пушка” промахивается, то следует сильно накрученная вторая подача. Казалось бы теннисист с таким оружием уже может называться восходящей звездой. Однако, как мне кажется, такие характеристики подачи обусловлены в первую очередь его физическими данными, которые позволяют ему подавать с такой скоростью и достаточно высокой точностью. Никаких выдающихся особенностей техники исполнения или особой резкости движения я не заметил.

Перейдём к форхенду. Безусловно, парень с таким ростом словно снайперская винтовка пробивает все “лёгкие” мячи и не оставляет сопернику никаких шансов. Однако стоит розыгрышу затянуться, как становится очевидно – удара справа у Яновича, откровенно, беззубый. Такой форхенд не позволяет ему создавать ощутимые трудности сопернику с задней линии и эффективно контратаковать.

Бекхенд Яновича не сказать, чтобы лучше форхенда, но смотрится чуть более стабильно. Однако высокого атакующего потенциала при ударе слева я не увидел, как не увидел и возможностей для плетения сложных комбинаций с игрой по всему корту.

Довольно качественно смотрится укороченный удар в исполнении Ежи. Он достаточно хорош как по технике, так и по направлению. При этом следует заметить, что частенько Янович применяет укороченные не в целях завершения тактической комбинации, а для банального разнообразия своей игры.

Игра слёта, которая в современном теннисе отошла на второй или даже третий план, находится на среднем уровне. Янович чаще всего выходит к сетке вынужденно и не всегда удачно обрабатывает даже удобные мячи, хотя в ряде случаев играет у сетки результативно.

Что касается тактической подготовки, то на мой взгляд сам Янович пока сам не уверен в какой теннис ему бы хотелось играть. С одной стороны физические данные располагают к использованию мощного атакующего тенниса. Однако техническое несовершенство просто не позволяют Ежи успешно и стабильно проводить мощные атаки с задней линии. В этой связи Янович частенько придумывает комбинации, после чего благополучно в них запутывается и отдаёт ряд важных очков.

Что мы имеем в итоге. Ежи Янович, безусловно, талантливый игрок, который при большом желании и трудолюбии сможет добиться высоких мест в рейтинге. Однако нынешнее его состояние можно описать как незаряженное ружьё, которое внезапно выстрелило без видимой на то причины. Остаётся пожелать удачи Ежи и надеяться, что он станет достойным представителем нового поколения теннисной элиты.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>