Чем отличается ПМИ, МКН и ПИ в сыктывкарском университете: короткий ответ

Вчера мне довелось в качестве представителя работодателя участвовать в собеседовании с участниками конкурса «покори университет». Сыктывкарский университет проводит этот конкурс, чтобы привлечь в ряды своих студентов лучших выпускников школ Республики Коми.

Мне вместе с заведующим кафедрой прикладной математики и информационных технологий в образовании А.В. Ермоленко довелось «собеседовать» абитуриентов, претендующих стать студентами направления «Прикладная математика и информатика». Многие из участников конкурса, что не стало удивлением, подавали заявки не только на «Прикладную математику», но и два два других «похожие» по их мнению направления — «Математика и компьютерные науки» (реализуется на кафедре мат. моделирование и кибернетики) и «Прикладная информатика» (кафедра прикладной информатики). Все эти направления реализуются в институте точных наук и информационных технологий СГУ и, как выяснилось, ни один из претендентов не смог чётко ответить, чем же отличаются три этих направления.

Чем отличаются прикладная математика и информатика, математика и компьютерные науки и прикладная информатика

Попробую в двух словах ответить на этот вопрос. Сразу оговорюсь — мой ответ будет базироваться не на абстрактных ФГОСах и государственных требованиях, а на конкретных образовательных программах, которые реализуются в Сыктывкарском университете.

Основная идея направления «Прикладная математика и информатика» — научить студентов решать широкий класс задач из различных отраслей знаний используя математический и айтишный аппарат. Фактически выпускник этого направления должен уметь строить математическую модель задачи и решать её с использованием современных компьютерных технологий. При этом программированию на данном направлении уделяется достаточно большое внимание и баланс математики и IT подобран достаточно хорошо.

Направление «Математика и компьютерные науки» в нашем университете более «математично». Студенты изучают много математики, IT в данном направлении уделяется несколько меньше внимания. Фактически студенты данного направления более ориентированы на применение сложного математического аппарата для решения фундаментальных и прикладных задач. IT здесь выступает исключительно как средство для упрощения расчётов.

Основная идея направления «Прикладная информатика», на мой взгляд, изучение современных айтишных технологий с целью «вырастить» продвинутого IT-специалиста, способного решать задачи с помощью различных информационных средств. Упор в данном направлении делается именно на подготовку в области прикладных информационных технологий, фундаментальные вопросы математики и IT рассматриваются в несколько меньшем объёме.

На мой взгляд различия весьма существенны. Трудно сказать, какое направление лучше и современнее. Каждый абитуриент должен выбрать то, что ему по душе. Однако очень хочется, чтобы будущие студенты чётко знали различие этих трёх направлений, чтобы после поступления не оказалось, что они попали не совсем туда, куда ожидали.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>