Почему я не буду играть в Pokemon GO: минутка паранойи

Последние дни у миллионов людей по всему миру случился глобальный приступ игромании. Многие подростки, студенты и вполне взрослые люди бегают по улицам и ловят покемонов, наводя камеры своих устройств куда скажет дядя сверху. Игра за последние недели в лучших традициях современного пиара набрала небывалую вирусную популярность. К чему бы это?

Появление покемонов в той или иной локации устанавливается создателями игры. Получается вы, играя в Pokemon GO, идёте туда, куда сказал вам создатель игры и снимаете камерой то, что вам сказали. Казалось бы безобидное действие, однако…

Технологии больших данных (Big Data) находятся на передовом краю развития современных IT. Что мы имеем в игре Pokemon GO? Миллионы людей по всему миру изменяют свои маршруты, снимают на камеры своих смартфонов указанные объекты. По сути чужой дядя, будучи создателем игры может управлять массами людей, а на основании технологий Big Data может получить множество нужной информации в том числе в военных целях.

Не секрет, что покемонов можно ловить в офисах стратегических компаний, на военных базах и закрытых городах. Смешно? Почти уверен, что среди нескольких тысяч жителей какой-нибудь военной базы найдётся «продвинутый» военный, который будет ловить покемонов и там…

Люди, играя в Pokemon GO, добровольно передаются огромные данные чужому дяде. Раньше можно было получить только статичную картинку пространства с использованием спутниковых снимков. Позднее к этому добавились данные со смартфонов, которые, перемещаясь в пространстве, могли передавать информацию о перемещениях больших количеств людей. Теперь эти перемещения стали управляемыми и дополнились съёмкой нужных мест…

Я параноик? Возможно! Но я не буду играть в Pokemon GO.

P.S. На досуге почитайте биографию одного из боссов проекта в Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/John_Hanke

Update: очень схожие и более развёрнутые рассуждения на тему: https://cont.ws/post/320013


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>