Полифазный сон: личный опыт

Недавно прочитал статью на хабре о полифазном сне. Решил рассказать о своём опыте в использовании этого “издевательства” над собой.

Теория полифазного сна

Статья про полифазный сон в Википедии подробно рассказывает нам о полифазном сне – паттерне сна, при котором время сна разделяется на несколько отрезков в течение суток.

Выделяется пять основных видов такого сна:

  • 4 раза по 30 минут через каждые 6 часов — так называемый «Dymaxion» режим;
  • 6 раз по 20 минут через каждые 4 часа — так называемый «Uberman» режим;
  • 1 раз ночью 1,5—3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня — так называемый режим обычного человека или «Everyman» режим;
  • 1 раз ночью 5 часов и затем 1 раз посередине дня на 1,5 часа — так называемый «Siesta» режим;
  • 1 раз ночью 2 часа (перед сном необходимо расслабиться) и затем 1 раз посередине дня на 20 минут — так называемый «Tesla» режим.

Полифазный сон: личный опыт

Использовать ни одну из приведённых выше схем сна я не решился, поскольку не одна из них в чистом виде не подходила под мой режим.

В этом семестре я сделал себе следующий график: максимально загруженная первая половина дня и облегчённая вторая половина. Учитывая, что я – “сова”, ложиться и вставать рано для меня было сложно, поэтому за три месяца сама собой выработалась следующая схема дня:

  • подъём в 6:40;
  • с 15:30 до 16:15 – 45 минут сна;
  • с 19:45 до 20:30 – 45 минут сна
  • отбой в 2:00-2:30.

Получается, что в течение суток я сплю около 6-ти часов, из них 4-4,5 часа ночью и два отрезка по 45 минут в течение дня. Такой режим полифазного сна оказался для меня наиболее удобным и совпадающим с моим рабочим графиком. К сожалению выдерживать такой режим постоянно довольно сложно – в особо загруженные дни приходится обходиться только ночным сном.

В целом такой режим оказался на удивление комфортным. Теперь с утра я не чувствую жуткого желания поспать, при этом вечером и ночью имеется достаточно времени для различных продуктивных и не очень дел.

Есть те, кто, попробовав полифазный сон, жалуются на проблемы со здоровьем или плохую физическую форму. Никаких негативных симптомов для себя я не обнаружил: здоровья как всегда хватит на десятерых, а физическая форма близка к идеальной.

В общем, выработанный мной режим, оказался довольно удобным и практичным. Посмотрим что будет в новом году, после большого количества выходных и существенного изменения графика.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>