О теннисной психологии: проблемы развития

Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.

Так получилось, что год назад я начал публиковать заметки о теннисной тактике. Однако, до настоящего времени я ни разу не затрагивал тему теннисной психологии. Вообще с этой наукой у меня отношения очень сложные – долгое время я её напрочь не признавал и считал исключительно теоретизированной забавой для фанатиков. Однако пара-тройка событий вынудили меня изменить своё мнение.

Одно из них напрямую касается тенниса. Когда я делал свои первые теннисные шаги на стадионе за 7 школой, я считал, что все эмоции должны иметь выход, поэтому и ракетка летала по корту и жители соседних домов под конец лета уже привыкли к моим постоянным воплям. Но со временем я понял, что трачу на свои “эмоциональные проявления” слишком много сил и несколько изменил своё понимание игры. Теперь во время матчей я тихий, спокойный и уравновешенный теннисист, правда на тренировках постоянно даю волю чувствам. Но речь всё-таки не обо мне…

После этого и ряда других случаев я убедился, что идей психологии действительно применимы на практике и могут принести реальную пользу. Поэтому сегодня, ровно два года спустя с того момента как я последний раз метнул свою первую ракетку на корт, я начинаю цикл статей о теннисной психологии…

Профессиональный теннис с этой точки зрения гораздо более сложен, нежели любительский, поэтому никаких параллелей я проводить не буду… А в первой заметке я хочу дать несколько рекомендаций начинающим теннисистам, которые могут столкнуться с психологическими проблемами в своём спортивном развитии. Эти советы, во многом, результат собственного негативного и позитивного опыта… Сразу оговорюсь, буду делать акцент на мужском любительском теннисе, уж извиняйте, но в женщинах я разбираюсь плохо=)

Великое множество рекомендаций я разобью на 7 главных. Итак начинаем.

  1. Имейте своё мнение! По каждому аспекту своей игры вы должны иметь своё и только своё мнение. Так вам будет легче развивать то, что вам кажется наиболее убыточным. Вы всегда будете иметь в голове целостную картину того, что происходит с вами с вашей же точки зрения. Вы должны знать что вы есть.
  2. Проверяйте! Всегда проверяйте информацию, которую даёт вам тренер. Во-первых этим вы обезопасите себя от неточностей, а во-вторых вы глубже копнёте конкретный теннисный аспект и будете лучше в нём разбираться. Если вы будете копать глубже и глубже вы можете огорчиться, обнаружив что ваша точка зрения по некоторым аспектам совершенно неверная. Это здорово. Если вы сами поймете, а не услышите от тренера что вы неправы, то это очень ценно.
  3. Никого не слушайте! В процессе тренировок есть только вы и тренер. Эти два мнения должны на коллегиальной основе формировать ваш теннис. Ни первая ракетка города, ни директор центра, ни ваши родственники, друзья или девушка не должны влиять на вашу точку зрения. Им будет очень хотеться сделать свой вклад, но это опасный путь. Ведь только вы знаете чего вы хотите. Не реагируйте на обидные “ты играешь как баба”, “да тебя Оксана легко обыграет”, “ты играешь не зрелищно” и другие, ведь только вам ясно почему вы предпочитаете одному техническому действию другое и это ваш главный козырь, который не нужно никому выдавать, ввязываясь в пустые споры.
  4. Планируйте! Обязательно поставьте теннис в график и играйте регулярно. Болит нога? Делайте иммитацию! Болит кисть? Читайте книжки! И планируйте свои успехи. Сегодня я хочу обыграть вот этого мальчишку, а завтра первую ракетку города. И идите по своему плану. Желательно, чтобы план был детализированный и включал как глобальные цели, так и локальные.
  5. Не отказывайтесь играть! Никогда не отказывайтесь от спарринга. Играйте со всеми – чайниками, женщинами, чемпионами Республики. Игра с каждым из них по своему полезна. Не считайте за оскорбление, если вас вызывает на корт женщина – возможно она действительно считает что вы “слабак” или просто добрый дядя распустил слухи что вы “слабак”. Используйте её как лёгкого и удобного соперника для отработки ударов и вынесите из этой встречи пользу.
  6. Не бойтесь менять тренера! Любительский спорт подразумевает то, что вы можете спокойно тренироваться у нескольких тренеров одновременно, но только если вы считаете, что одного тренера вам мало. Не нужно устраивать беготню от одного к другому, надеясь что каждый научит чему-то новому. На уровне новичка это особенно опасно, ведь каждый тренер будет навязывать вам свою технику.
  7. Думайте! Никогда не переставайте думать и анализировать. Думайте на тренировке, во время розыгрыша, после матча… Анализируйте всю свою игру и вы получите незаменимую информацию, ведь только вы знаете что произошло на самом деле и почему вы оказались плохо к турниру. Это бесценная информация, потому что ваша психологическая готовность будет только в ваших руках.

Вот такие 7 принципов у меня получились. Если у вас есть вопросы по первым шести пунктам, то сначала перечитайте седьмой.

С этими принципами можно соглашаться, а можно спорить. Я могу сказать только одно – лично мне все эти советы помогли не один раз и именно эти советы позволили мне улучшить свой теннис по многим аспектам. А следовать ли им это только ваше решение. Играйте в теннис!

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>