Встреча с ректором: впечатления

Сегодня днём во время обеденного перерыва состоялась встреча коллектива института точных наук и информационных технологий СыктГУ с ректором М.Д. Истиховской. Причина встречи была заранее не известна, видимо, для поддержания интереса. Ход удался – аудитория 411 была практически полной.

Сразу для себя отметил, что коллеги разместились, кучкуясь преимущественно по кафедральному принципу. Забавно.

Зачем мы здесь?

Речь Марины Дмитриевны по задумке должна была представлять из себя постановку задач на предстоящий 2014/2015 год. Однако, чёткого и конкретного списка задач на ближнюю перспективу я не услышал, а хотелось бы. Учитывая, что львиную долю слушателей составляли представители точных наук, их отсутствие конкретики тоже явно не порадовало.

Были озвучены стратегические планы университета в области информатизации, улучшения материально-технической базы и повышения качества научной работы. Но опять же – все планы более чем стратегические, на длительную перспективу, а никак не на учебный год.

Важность прикладных исследований

Единственным полезным и существенным моментом в выступлении ректора был акцент на важность прикладных научных исследований, которые можно продавать. К моему глубокому сожалению, часть коллег до сих пор верит в то, что исследования ради исследований без конкретных междисциплинарных приложений могут существовать в условиях рыночной экономики и дефицита государственного финансирования.

В конце выступления было отведено время на вопросы. Эмоционально, я бы даже сказал несколько некорректно, коллеги возмущались качеством компьютеров в лабораторных классах. Опять же встал вопрос относительно лабораторного оборудования. Было и несколько вопросов, касающихся не программы развития ВУЗа в целом, а конкретных проблем. В общем режим вопрос-ответ оказался обычным для такого рода собраний.

В сухом остатке…

Была ли польза от такой встречи? Пожалуй единственный реально нужным моментом была возможность коллектива напрямую пообщаться с ректором и уяснить для себя ряд стратегический моментов, в том числе важного замечания о развитии прикладных исследований.

А так час обеденного времени прошёл, и, наверняка, уже через неделю большинство коллег и не вспомнят о чём шла речь в этот слякотный и холодный день.

 


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>