Отсрочка от армии молодым предпринимателям – шаг вперёд, очередной странный законопроект или легальный способ откосить?

По сообщениям СМИ депутат Госдумы Вадим Соловьёв предлагает предоставлять отсрочку от призыва на военную службу молодым предпринимателям. Попробуем разобраться, является ли инициатива шагом вперёд, который подстегнёт развитие молодёжного предпринимательства, или перед нами очередной глупый законопроект.

Депутат Соловьёв, с целью избежать злоупотреблений таким правом на отсрочку предлагает предоставлять её молодым людям, удовлетворяющим следующим критериям:

  • статус индивидуального предпринимателя или единственного учредителя и руководителя коммерческого юрлица;
  • на предприятии на момент призыва должно работать не менее 10-ти человек;
  • предприятие должно заниматься активной деятельностью и уплачивать предусмотренные законом налоги и сборы.

Кажется, что указанные требования действительно направлены на исключение злоупотреблений. Однако, одновременно с этим, перечисленные пункты превращают законодательную инициативу в очередную пустую неработающую формальность.

Инициатива для поддержки инновационного бизнеса?

В начале июня мне довелось посетить Инновационный центр “Сколоково”. Там я познакомился с множеством молодых команд, которые занимаются инновационным бизнесом. Ни одна из этих компаний не попала под численный критерий законопроекта. Не секрет – работа над множеством инновационных проектов ведётся командой из 3-х – 5-ти человек, причём не только в России, но и знаменитой Кремниевой долине.

Ещё одно требование, касающееся единственного учредителя юридического лица также не добавляет идеи инновационности. Зачастую многие инвестиционные компании согласны инвестировать в стартап исключительно на условиях включения представителей инвестора в число учредителей компании.

Получается, что инициатива господина Соловьёва направлена на кого угодно, но только не на развитие инновационного молодёжного предпринимательства.

Вообще трудно представить, что молодой человек разом откроет бизнес, в котором сможет работать не менее 10 человек. До такой численности сотрудников нужно “вырасти” и для этого может понадобиться не один год.

Легальная возможность откосить от армии

А вот представить ситуацию, когда сын бизнесмена получает в своё управление один из родительских бизнесов видится очень правдоподобным. В таком случае отпадает необходимость во взятке, чтобы “откосить” любимое чадо от священного долга.

Очень интересно узнать, во что выльется данный законопроект на практике и какими мотивами руководствовался депутат Соловьёв, предлагая подобные поправки. Будем ждать новостей.

 


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>