Обзор Babolat Pure Control Tour 2014

Ракетка Babolat Pure Control TourБудучи проездом в Москве я не мог не заглянуть в теннисный магазин. Там мне приглянулась одна из новейший ракеток фирмы Babolat. Одна была выпущена совсем недавно, и представляет линейку ракеткой 2014 года – Babolat Pure Control Tour. Подержав в руке новинку и сделав несколько махов она показалась мне довольно интересным теннисным оружием. Искушение было велико и вот она у меня в коллекции.

Обзор Babolat Pure Control Tour

Ракетка не подразумевала заводской натяжки, поэтому была сдана на натяжку одному из лучших стрингеров России Виктору Николаевичу Громову. После консультаций была выбрана комбинированная натяжка. Продольные струны Babolat RPM, поперечные Babolat XCel Power. Усилие натяжки 24 килограмма, мультиволоконная струна XCel натягивалась в режиме prestretch 20%. Ручка ракетки была также индивидуальным образом подогнана под мой размер руки.

Ракетка имеет вес 320 грамм, вместе со струнами и намоткой её масса составляет 338 грамм. Баланс 310 мм. Размер головы 98 квадратных дюймов. Струнная формула 16×20. Обод довольно толстый, прямоугольной формы.

Отдельно хочется отметить, что ни один из известных профессиональных игроков не выбрал эту ракетку в качестве своего теннисного оружия. Что же скрывается за любопытными техническими характеристиками? Предлагаю вашему вниманию итоги первого тестирования Babolat Pure Control Tour.

Удары с отскока

Ракетка оказалась достаточно мощной. Однако для того, чтобы удар получился сильным, необходимо сделать правильный полный замах и развернуть корпус. Babolat Pure Control Tour требовательна к попаданию центром, смещение точки удара в сторону от свитспота приводит к тому, что мяч тут же теряет свою мощь и чаще всего попадает в сетку.

Контроль ударов с отскока за счёт незначительного баланса в ручку хороший, направлять как плоские, так и кручёные удары довольно легко. Следует заметить, что Pure Control Tour является мягкой ракеткой, поэтому добиться такого же уровня контроля, как, к примеру от Aero Pro Drive не получится, хотя жёсткость обода это исключительно дело вкуса.

Отдельно хочется сказать про возможности исполнения топспина. Многие любители грешат тем, что для придания мячу вращения активно используют кисть – такой номер с Pure Control Tour не пройдёт: через несколько таких ударов кисть может просто отвалиться. Поэтому новую ракетку от Babolat можно назвать требовательной к технике исполнения ударов, именно поэтому она позиционируется производителем, как профессиональная.

Что касается выполнения резанных ударов с отскока, то они получаются качественными как с точки зрения сложностей для соперника, так и в плане выбора направления удара.

Возможно, это субъективные особенности техники, но при выполнении одноручного удара слева я испытывал сложности с попаданием по диагонали, при этом удары по линии были стабильными.

Удары слёта

Контроль ударов слёта находится на высоком уровне. Поскольку ракетка позволяет выполнять быстрые замахи, никаких проблем с игрой слёта не возникает. Однако следует отметить, что размер головы Babolat Pure Control Tour всё-таки 98 квадратных дюймов, поэтому по своему предназначению эта ракетка создана для игры с задней линии. В случае выполнения сложных ударов у сетки может ощущаться недостаток контроля.

Этот минус также сказывается и при выполнении “тонких ударов”: укороченных, реверсов и других ударов, где важна максимальная управляемости и чувство мяча.

Подача

Выполнение подачи этой ракеткой – сущее удовольствие. Плоская, резанная, кручёная – все виды подачи получаются на высоком уровне. Следует отметить, что в этом компоненте Babolat Pure Control Tour, как и при ударах с отскока, требовательна к технике. Не разогнав ракетку и не выполнив пронацию подача просто не получится или выйдет настолько слабой, что станет лёгкой добычей вашего соперника.

Заключение

Подводя итоги теста ракетки Babolat Pure Control Tour можно с уверенностью сказать, что ракетка вышла добротной. Теннисист, имеющий правильную технику сможет извлечь из неё максимум.

По большей части ракетка ориентирована на мощных силовых игроков, которые предпочитают выполнять сильные плоские и кручёные удары с задней линии. Babolat Pure Control Tour совершенно не подойдёт любителям с недостаточной физической подготовкой или существенными огрехами в технике – им ракетка покажется излишне тяжёлой и, почти наверное, покажется, что они играют не ракеткой а “подушкой”.

Мнение чайника

Посоветовал бы я любителям, играющим 300-граммовыми ракетками пробовать Babolat Pure Control? Если спортсмен обладает достаточной физикой, то однозначно да, а вот среднестатистическому любителю совладать с новой ракеткой от Баболат будет сложно.

Буду ли я играть новой ракеткой. Скажу прямо – мои физические и технические возможности пока не позволяют в полной мере ощутить все преимущества от игры Pure Control Tour. Зачастую, у меня создавалось ощущение недостаточного контроля и излишней мягкости ракетки – это было связано с ослабшей кистью и некоторой скованностью в ударе. Слева я так и не смог почувствовать стабильный и вариативный одноручный удар. Однако в качестве эксперимента пробовать и тестировать эту ракетку однозначно стоит.

Коротко о главном

Плюсы (при правильной технике ударов):

  • мощность ударов с отскока в сочетании с контролем;
  • высокая скорость и вариативность подачи;
  • качественный резанный удар.

Минусы:

  • требовательность к технике выполнения ударов и физической подготовке;
  • меньший контроль по сравнению с жёсткими ракетками;
  • сложности при выполнении “тонких” ударов.

Ракетка однозначно получилась и продвинутые любители, предпочитающие атакующий теннис, обязательно найдут для себя преимущества от игры Babolat Pure Control Tour

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>