Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.
В этой статье мне бы хотелось провести краткий обзор теннисной ракетки Wilson BLX Six.One Tour. История этой ракетки идёт со знаменитого семейства Wilson Pro Staff — тяжёлых графитовых ракеток с относительно маленькой головой. Прямым предком этой ракетки можно считать ракетку Wilson Pro Staff 85, которой знаменитый Пит Сампрас выиграл все свои 14 турниров большого шлема. Преемником Сампраса стал швейцарец Роджер Федерер, который попросил Wilson несколько увеличить голову сампрасовской ракетки и слегка уменьшить массу. В современных теннисных реалиях ракетку с головой в 85 квадратных дюймах с весом более 350 грамм можно считать откровенно устаревшей, поэтому пожелания Федерера были выполнены и родилась ракетка, о которой сегодня и пойдёт речь.
С момента выпуска ракетки Wilson Pro Staff 90 существовало несколько её версий. В маркетинговых целях Wilson сообщал об использовании более продвинутых технологий: сначала nCode, затем [K]Factor, далее BLX (именно такая ракетка есть у меня) и последняя на сегодняший день версия BLX Pro Staff. На мой субъективный взгляд со времён выпуска первой версии и по сей день ничего, кроме цветов раскраски, не изменилось. Поэтому осмелюсь заявить, что все ощущения, описываемые в обзоре, будут одинаковы для любой версии этой ракетки.
Немного сухих цифр. Wilson BLX Six.One Tour — ракетка с головой в 90 квадратных дюймов и весом без струн в 339 граммов. Баланс ракетки заметно смещён в ручку и составляет 8 пунктов. Обод ракетки в 17,5 мм является достаточно тонким и имеет традиционное для семейства прямоугольное сечение. Струнная формула также не преподносит сюрпризов — классические 16 на 19. Любителям цифр сообщить мне больше нечего, да и вряд ли они узнали что-то принципиально новое — эти данные можно найти на любом сайте, который специализируется на ракетках.
Теперь об ощущениях. Безусловно, ракетка является очень сложной. Маленькая голова не прощает попаданий не центром. Однако, говорить о том, что при смазанном ударе по мячу последствия будут фатальны, не приходится. За счёт большой массы ракетка как бы «играет сама», позволяя теннисисту направить мяч в корт даже после неточного технического исполнения. Естественно после «кикса» сила и точность удара сильно пострадают, но вероятность попадания в корт достаточно высока.
Масса ракетки сосредоточена в ручке, поэтому её практически не чувствуется. Ощущений, что играешь «бревном» нет. Единственное, что можно посоветовать, это хорошо разминаться перед игрой и забыть про то, что ракетка весит достаточно много. Ещё одна цифра. Электронные весы показали вес ракетки в 364 грамма с комбинированной натяжкой Luxilon Alu Power Rough + Babolat XCel, вставками Babolat Elactocross и обмоткой Wilson Pro Overgrip. Очевидно, что виброгаситель, применение которого в случае с этой ракеткой я не признаю, ещё утяжелит ракетку и, что немаловажно, утяжелит голову.
Вообще мой опыт использования виброгасителя показал, что он не даёт никаких существенных преимуществ. Я бы даже сказал, что даже маленький и достаточно жёсткий виброгаситель Tourna Pete Sampras (которой сопровождал Сампраса на всех турнирах Большого шлема), вносит ряд неудобств: ухудшается вылет мяча и контроль направления удара.
Применение ракетки обосновано для людей, которые во главу своей игры ставят не сильные и мощные удары, а тактическую игру по всему корту. Однозначно ракетку можно посоветовать сторонникам одноручного бекхенда, с этой ракеткой они будут лучше чувствовать мяч слева и довольно уверенно использовать как плоские удары, так и топспины. Однако ни одна теннисная техника не обходится без атакующих ударов, которые с этой ракеткой могут стать довольно проблематичны. Чтобы успеть сделать замах и хорошо разогнать ракетку требуются хорошие физические данные и отточенная техника. Без них шансов на красивые виннерсы у теннисиста просто нет.
Теперь обобщим все впечатления. Из плюсом ракетки могу выделить высокий уровень контроля и возможность проведения эффективных и точных атак. Из минусов — соотношение большой массы и маленькой головы предъявляет повышенные требования к технической и физической подготовке спортсмена. В целом ракетка очень хороша, но посоветовал я её только совершенно здоровым профессионалам. Любителям без должного фанатизма и энтузиазма будет крайне сложно научиться играть Wilson BLX Six.One Tour и, скорее всего, через пару месяцев игры они задумаются о смене ракетки или о посещении врача.
Вот таким кратеньким и несколько сумбурным получился мой первый обзор. С удовольствием отвечу на возникшие вопросы в комментариях…
Комментарии: