Ролан Гаррос 2014: заметки на полях

Сегодня завершился Ролан Гаррос 2014. Вчера я уже писал об успехах наших спортсменов в юниорском и женском одиночном разрде. Сегодня хотелось бы поговорить о турнире в мужском одиночном разряде и выделить пару интересных моментов.

Сразу скажу, что не намерен разбирать сегодняшний финальный матч – про него и так будет написано множество материалов на различных спортивных порталах. Скажу лишь, что Рафаэль Надаль невероятно

Вылет Роджера – а есть ли сенсация?

Поражение Роджера Федерера в матче 4 круга от Эрнеста Гулбиса многие назвали сенсацией. Однако я не уверен в том, что дела обстоят именно так. Федерер начал грунтовый сезон ударно – вышел в финал Мастерса в Монте-Карло, где проиграл своему соотечественнику Стэну Вавринке. Потом было рождение близнецов Лео и Ленни и как следствие пропуск Мадрида и поражение в первом круге Рима.

Вопрос в том – настраивался ли Роджер на проход в решающую стадию Ролан Гаррос? Мне кажется нет. Грунтовые покрытия никогда не были козырем Федерера. Уже по первым кругам было заметно, что швейцарец находится не в идеальной форме и явно готов к относительно раннему поражению. А вот на траве в Галле и, самое главное, на Уимблдоне, Роджер будет во всеоружии. И это объяснимо – держать высокий уровень физический формы в таком спортивном возрасте вряд ли возможно. Поэтому Федерер, как и всегда, правильно рассавляет акценты, тем более набранное количество очков позволяет ему рассчитывать на посев в ТОП-4 на Уимблдоне, что крайне важно.

Могло ли быть иначе?

В финале Ролан Гаррос встретились первая и вторая ракетки мира – испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович. Многие задаются вопрос, мог ли финал пройти в другом составе?

Участие Рафаэля Надаля в решающем матче Ролан Гаррос ставить под сомнение просто глупо и девятый титул Надаля во Франции – лишнее тому доказательство.

А вот с Новаком Джоковичем всё не так однозначно. С одной стороны Новак крайне силён. Однако Джокович, порой, может потерять концентрацию и проиграть несколько важных очков. Вообще, психологическая устойчивость серба в последнее время вызывает у меня определённые вопросы. Поэтому, встретив на ранней стадии турнира, упорного и техничного соперника, окончательно не разыгравшись, Джокович может потерпеть поражение. На этом Ролан Гаррос жребий сложился для серба благосклонно, поэтому место Джоковича в финале в условиях поражени Федерера, не подвергается сомнению.

Мужской теннис стареет?

В этом году среди 128-ми участников Ролан Гаррос было 38 человек 30 лет и старше, при этом в ТОП-100 мирового рейтинга нет ни одного игрока младше 20 лет. Свидетельства старения мужского мирового тура налицо. С чем это связано?

Возможно в последние годы на первый план выходит не техническая или физическая готовность, а психологическая устойчивость и опыт. В этой связи одерживать победы вчерашним юниорам становится все сложнее.

Будет ли борьба?

Наметится ли в ближайшие месяцы борьба за первую строчку мирового рейтинга? Единственным претендентом на лидерство помимо Надаля я бы назвал Джоковича. Никто иной в нынешних условиях не сможет помешать этому противостоянию. Уж очень стабильны в этом сезоне Рафа и Новак. Федерер, Вавринка, Маррей и другие не имеют никаких шансов бороться в этом сезоне за первую строчку мирового рейтинга, поскольку их блестящие выступления сменяются провалами…

Вот такие заметки на полях по итогам Ролан Гаррос-2014 получились. Уже совсем скоро стартует травяной сезон, который венчает мой любимый турнир серии Большого Шлема Уимблдон на котором, я надеюсь, Роджер покажет всем, что его в очередной раз зря списали со счётов.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>