Ключи к победе Станисласа Вавринки на Ролан Гаррос

Вавринка победитель Ролан ГарросВ прошлом году, в финале Australian Open швейцарский теннисист Станислас Вавринка одержал сенсационную победу над безусловным фаворитом, испанским теннисистом Рафаэлем Надалем. Казалось, что та победа может остаться единственной для Вавринки на турнирах Большого шлема. Но нет…

Сегодня в драматичном финале Ролан Гаррос швейцарец одержал победу в 4-х сетах над первой ракеткой мира сербом Новаком Джоковичем. Попробуем разобраться в основных аспектах игры Вавринки на Открытом чемпионате Франции, позволившие ему победить.

Техника Станисласа Вавринки

Нельзя сказать, что технический арсенал Вавринки столь уж хорош. Да, в игре швейцарца нет явных изъянов: уверенный форхенд и бекхенд, подача за 200 км/ч, неплохая игра слёта. Но, выдающиеся удары от Вавринки – скорее редкость, чем закон.

При этом можно заметить – на этом Ролан Гаррос, Вавринка находится в оптимальной физической форме. Поэтому все его добротные удары летят, кажется, быстрее и точнее. Особенно следует отметить кросс с форхенда, который особенно в финальном матче работал на все 100.

Одноручный бекхенд Вавринки, как и любой другой одноручный удар слева, отличается большей вариативностью, нежели двуручная техника Джоковича. Однако, швейцарец, за счёт амплитудного и размашистого бекхенда добивается не только вариативности, но и значительной мощи, справиться с которой Новаку было не всегда по силам.

Таким образом игра с задней линии в исполнении Вавринки получилась достаточно агрессивной. Джоковичу не всегда удавалось уверенно держаться под градом мощных ударов швейцарца. Если же серб позволял себе сыграть чуть короче, то Станислас пробивал точно и глубоко – здесь ответить было уже невозможно.

Отдельно хочется отметить приём подачи. Швейцарец принимал подачу Джоковича с завидным постоянством. Приём получался не очень агрессивным, однако количество невынужденных ошибок с приёма было сведено к минимуму. Такой подход, казалось, не должен был представлять для первой ракетки мира никаких проблем, ведь Джокович любит разыгрывать мяч. Однако, отсутствие явного преимущества Новака на подаче, особенно в третьем сете, возможно, оказалось решающим моментом матча.

Тактический план на матч

Станислас Вавринка, за счёт более агрессивной стратегии на игру, получил право диктовать Джоковичу свои условия. Этим швейцарец воспользовался сполна.

Было видно, что Джокович довольно неплохо читает тактические комбинации Вавринки, однако в нужные моменты Стэн умело менял рисунок игры, чем, фактически, оставлял серба за бортом розыгрыша. Если внимательно пересмотреть матч, ясно, за очень многими виннерсами Вавринки, Джокович даже не бежал.

Светлое будущее

В этом году Вавринке исполнилось 30 лет. Сможет ли швейцарец в таком возрасте показывать столь впечатляющие результаты и сколько это продлится. Будем откровенны – для такого тенниса Станисласу нужна идеальная физическая форма. После тридцати это будет всё сложнее и сложнее.

Однако не будем забывать, что нынешние лидеры мужского тенниса – Джокович, Надаль, Маррей и Федерер тоже далеко не мальчики. Поэтому, думается, Вавринка ещё как минимум пару лет сможет “попить крови” фаворитам и, возможно, побороться за свой третий турнир Большого Шлема.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>