Фестиваль науки — 2014 в Сыктывкаре

На прошлой неделе в рамках всероссийского фестиваля науки состоялось аналогичное мероприятие республиканского масштаба. В Сыктывкаре центром фестиваля науки вполне логично стал Сыктывкарский государственный университет.

Задумавшись о целях этого грандиозного мероприятия, у меня в голове возник некий диссонанс. Основной целью фестиваля заявлена популяризация науки в целом и прикладных исследований в частности. Прекрасно! Однако встаёт закономерный вопрос: кто является целевой аудиторией фестиваля?

Вариант 1: школьники

Фестиваль науки просто отличный повод улучшить позиции университета в глазах будущих студентов. Уникальная возможность для пиара университета как образовательного и научного центра Республики Коми.

К сожалению, школьников на мероприятиях, проходивших в главном корпусе, я не заметил. Более внимательные коллеги поправляют: «Нет, в актовом зале присутствовали школьники лицея при университете!» Соглашусь, номинально они отбывали свой номер, но фактически их больше интересовали их смартфоны и истории с кем же встречается Юля из параллельного класса.

Вариант 2: горожане

Может быть основная целевая аудиторя фестиваля – жители города или даже всей республики? Я не поленился и провёл блиц-опрос среди своих знакомых никак не связанных с образовательной и научной деятельностью. Лишь один опрошенный человек из 23 сказал, что знал о проведении мероприятия до его окончания. Большинство же либо вообще ничего не слышали, либо несколько дней назад прочитали информацию об успешно состоявшемся фестивале в интернете.

Вариант 3: бизнес

Кто, как не представители бизнеса заинтересованы в использовании прикладных научных исследований на практике. Республиканские СМИ гордо рапортовали о встречах, проведённых на площадках фестиваля между руководством университета и менеджментом республиканских компаний.

Конечно, работа по привлечению инвестиций в прикладные научные исследования ведётся на регулярной основе. Свидетельство тому – открытие при поддержке бизнеса нескольких профильных лабораторий в институтах СыктГУ.

Однако, заявлять о том, что в ходе фестиваля было привлечено большое количество новых партнёров я бы не стал. В сообщениях СМИ фигурировали названия компаний, которые уже довольно долгое время сотрудничают с университетом.

Вариант 4: студенты

Студенты были одними из самых активных участников фестиваля науки. Не одно мероприятие не обходилось без их присутствия. Но особой заинтересованности в глазах студентов нематематических направлений, заслушивающих доклад о математическом моделировании плунжерной экструзии или о прогибах в ребристых оболочках, я не заметил. Многие просто занималось своими делами, вот ведь счастье привалило – их в честь этого грандиозного мероприятия отпустили с пары.

Фестиваль науки в Республике Коми – для кого же?

Я не смог найти для себя ответа для кого же проводился фестиваль науки.
Конечно, были те, кто получил от фестиваля полезную информацию, но таких было меньшинство.

В общем и целом, к сожалению, мне кажется, что заявленная цель фестиваля – популяризация, достигнута не была. Хотя к чести организационного комитета фестиваля науки, он был проведён на высшем уровне: были подготовлены интересные печатные материалы, работали тематические площадки, проводилась демонстрация научно-образовательных центров. Вопрос: «для кого?».

Есть альтернативное мнение? С удовольствием готов поспорить на шоколадку или просто обсудить в тёплой дружеской обстановке.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>