Поражение Федерера от Сеппи: в поисках причины

Сегодня на Australian Open состоялась одна из главных сенсаций игрового дня и, возможно, всего турнира. Швейцарский теннисист Роджер Федерер в четырёх сетах проиграл своему итальянскому оппоненту Андреасу Сеппи.

Матч Федерер – Сеппи: ничего не предвещало беды

Никакой сенсации или даже интриги в предматчевых прогнозах не значилось. Сеппи всегда был удобным соперником для Федерера, ведь за все предыдущие матчи ему удалось выиграть лишь 2 сета.

Швейцарец был настроен на победу не только в этом матче, но и в турнире, о чём свидетельствовали его интервью. Однако не сложилось… Пробуем разобраться в причинах.

Возраст Федереру не помеха?!

Начиная с 2008 года с завидной периодичностью различные эксперты, в том числе и диванные, хоронят Федерера, ссылаясь на его “почтенный” для тенниса возраст.

Без сомнения, швейцарцу в этом году исполнится 34 года. Немногие теннисисты продолжали карьеру в середине четвёртого десятка. Роджер не только демонстрирует прекрасный теннис, не считая считанных матчей в году, но и находится в числе лидеров мирового тенниса. Прошлый 2014 год явное тому подтверждение.

Однако, глупо отрицать, что физические кондиции всё чаще подводят Федерера, как раз вследствие возраста. Условия матчей на Australian Open довольно жёсткие – жара и резкие перемены влажности воздуха. Это обстоятельство гораздо сильнее влияет на игру Роджера, чем другие возрастные факторы, как например недостаток скорости или психологическая неустойчивость.

Сегодняшний матч проходил в конце дня и, возможно, именно это обстоятельство повлияло на странные и несвойственные Федереру ошибки при выполнении форхенда. Иначе трудно объяснить недостаток концентрации с самого начала матча.

Хроническая травма спины

Роджера Федерера на протяжении всей карьеры периодически беспокоят проблемы со спиной. И, несмотря на то, что швейцарец ни разу не выпадал из игры на длительный период, довольно часто он испытывает дискомфорт. Это можно наблюдать, когда под традиционным для Роджера поло, надето специальное компрессионное бельё.

Однако на этом Australian Open, как и на предшествующем турнире в Брисбене никаких негативных для Роджера симптомов замечено не было. Тем более, травма спины наиболее явно влияет на подачу, а не на удар справа, который в сегодняшнем матче временами просто рассыпался.

Накопившаяся усталость

Казалось бы, о какой усталости в самом начале сезона может идти речь? Однако, давайте взглянем на объективные цифры.

В прошлом году швейцарец провёл 85 официальных матчей, из которых одержал победу в 72, выиграв при этом 5 титулов и помог команде своей страны завоевать долгожданный Кубок Дэвиса.

Последний официальный матч Роджера в 2014 году состоялся 23 ноября. Уже через две недели, 8 декабря Федерер принимал участие в матчах Международной теннисной премьер лиги (IPTL) в Индии. Ещё через две недели, 21 декабря в Цюрихе состоялся выставочный матч между Станисласом Вавринкой и Роджером Федерером. Снова через две недели, 8 января начался турнир в Брисбене, в финале которого швейцарский теннисист одержал 1000-ю победу в своей профессиональной карьере.

Получается, что каждые две недели Федерер совершал трансконтинентальный перелёт из одной стороны света в другую, проводя при этом хоть и выставочные, но всё же матчи.

в результате межсезонье оказалось несколько скомканным. Вполне допустим тот факт, что Федерер несколько переоценил свои силы и отказался от серьёзного полноценного отдыха после тяжелейшего сезона 2014 года, за что и поплатился поражением в третьем круге австралийского чемпионата.

Взгляд в будущее

Создаётся впечатление, что в этом сезоне Роджер Федерер будет проводить гораздо меньше матчей, чем в прошлом. При нынешнем уровне конкуренции, швейцарцу будет крайне трудно бороться за первую строчку мирового рейтинга. Однако победы на турнирах Большого Шлема, в особенности на Уиблдоне и US Open видятся вполне реальными.

Уникальная техника швейцарского гения не стареет, Роджер всё время ищет новые варианты игры в том числе благодаря своему тренеру Стефану Эдбергу. Конечно, физические кондиции уже не позволяют Федереру бороться в тяжёлых погодных условиях или успешно выступать на грунтовых покрытиях. Однако в очередной раз хоронить Роджера я бы не стал.

Немаловажным является и тот факт, что в 2016 году в Рио-де-жанейро состоятся Олимпийские игры, на которых швейцарец изъявлял желание сыграть. Поэтому, несомненно, Федерер ещё будет бороться за победы и радовать своих поклонником прекрасным теннисом в своём фирменном исполнении.

Статья подготовлена специально для проекта Ростеннис.ру_blank">Ростеннис.ру.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>