Лыжня России 2014

Сегодня по всей стране прошла всероссийская массовая лыжная гонка “Лыжня России 2014”. Жители Сыктывкара могли принять в ней участие аж в пяти точках. По традиции наиболее массовый забег проходил на лыжной базе “Динамо” за железнодорожным вокзалом. Также старты проходили в Эжве, Краснозатонском и Максаковке и на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Петровны Сметаниной в Выльгорте.

По многолетней традиции я выбираю для участие именно РЛК, поскольку любительская дистанция там наиболее интересная, а народу обычно не так много.

В этом году организаторы Лыжни России вообще не афишировали проведение старта для любителей на стадионе Сметаниной, делая акцент на том, что там состоятся спортивные забеги. Поэтому любителей в этот раз было совсем немного.

В этом году я как никогда был настроен на старт в спортивном забеге на 10 километров. Тренировки были направлены на выход на пик формы именно ко второму февраля, однако сильные морозы спутали мои карты. Контрольная тренировка позавчера показала, что в случае старта со спортсменами я вряд ли смогу попасть даже в 30 лучших, поэтому от этой идеи пришлось отказаться и принять участие только в любительском забеге на 5 км.

Для тех, кто никогда не был на Республиканском лыжном комплексе скажу, что дистанция в 5 километров для Лыжни России состоит из довольно длинного подъёма после старта, после чего сменяется небольшой равниной. Потом довольно длинный спуск к стрельбищу, петля с пологим подъёмом и таким же спуском и, собственно финишный подъём на стадион, который любители, порой преодолевают с трудом.

карта лыжня россии стадион сметаниной

Любительский забег в этот раз доставил мне огромной удовольствие. С “чайниками” бежала небольшая группа ребят лыжников-перворазрядников, поэтому на протяжении всей дистанции удалось поупираться и побороться с довольно сильными соперниками. В результате мне удалось показать довольно хорошее для себя время в 13 минут и 19 секунд. Результат, конечно, не ахти какой выдающийся, но он превысил результат позавчерашней контрольной тренировки аж на 84 секунды. Прошлогодний результат Лыжни России я тоже улучшил на 26 секунд. В общем, я остался доволен.

После финиша в этот раз не предлагали чай, как в прошлом году. Зато все желающие могли совершенно бесплатно отведать солдатской каши из полевой кухни. К слову, она оказалась довольно вкусной.

На обратном пути на полях в районе Выльгорта в первый раз увидел такое количество приверженцев сноукайтинга. На земле и в воздухе насчитал около 12 кайтов, не думал, что в Сыктывкаре есть столько поклонников этого вида спорта. Для тех кто не знает что этот такое, поможет статья о сноукайтинге в Википедии.
сноукайтинг в сыктывкаре

Очень огорчила огромная пробка на въезде в город, в которой пришлось простоять без малого час. Сотрудники ГИБДД пытались отрегулировать выезд автотранспорта с улицы Лесопарковой, которая на время проведения Лыжни России становится односторонней, чтобы избежать пробок в районе базы “Динамо”. В итоге их попытки регулировки дорожного движения привели к тому, что вдоль Выльгорта, как и на Лесопарковой скопилось огромное количество машин. Но есть и плюс – домой я приехал уже отдохнувшим и полным сил=)

В общем, считаю, что Лыжня России 2014 на РЛК им. Р.П. Сметаниной в этом году удалась, несмотря на то, что до аншлага было далеко. Все желающие прокатились бок о бок со спортсменами, отведали солдатской каши, а для тех, кто не устал, были организованы весёлые старты и лотерея по их окончанию. Было здорово!

лыжня россии 2014 в сыктывкаре

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>