Сегодня в Сыктывкаре и окрестностях прошли всероссийские массовые соревнования «Лыжня России — 2015». Из-за карантина гонка была перенесена на неделю позже относительно первоначальных сроков, что не помешало тысячам любителей лыжного спорта посетить соревнования, которые по традиции прошли на нескольких площадках: лыжной базе «Спортивная» за ж/д вокзалом, л/б «Веждино» в Эжве, посёлках Краснозатонский и Максаковка, а также на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной.
Лыжня России — 2015: репетиция перед кубком мира среди мастеров
В марте в Сыктывкаре пройдут крупнейшие международные соревнования по лыжным гонкам «Кубок мира среди мастеров». В этой связи организаторы Лыжни России на стадионе Сметаниной решили использовать всероссийские соревнования в качестве испытательного полигона для отработки различных процедур.
На поле в километре от лыжного стадиона была подготовлена довольно большая стоянка, на которой все любители лыжного спорта могли комфортно разместить своих железных коней.
Среди нововведений можно отметить регулярные автобусы, которые курсировали между автостоянкой и лыжным комплексом, доставляющие спортсменов и любителей. Мелочь, а приятно, хоть мы и решили пойти пешкой и заодно размяться.
На самом стадионе, несмотря на не самое большое количество участников, организация была на уровне. Общепит, полевая кухня, аниматоры, чистые туалеты, прокат лыж — всё на уровне. Обнаружился лишь один существенный недостаток — все объявления по стадиону совершенно не слышно в здании, в котором базируются лыжники, важное сообщение можно с лёгкостью пропустить.
В последний годы после старта лыжников-профессионалов проводился VIP-забег, вместе с которым стартовали и все желающие, которые к тому времени ощутимо замерзали. В этом году пропуск на стартовую поляну был жёстко регламентирован, поэтому в VIP-забеге стартовали только боссы города и Республики, а также другие знаменитости.
Через 5 минут проводился массовый забег, в котором не гнушались принять участие и чиновники. Я например встретил на первой линии стартового поля руководителя агенства по физической культуре Степана Чуракова с дочкой.

Отдельно хочу отметить новые дистанции. По сравнению с прошлым годом как любительская дистанция на пять, так и спортивная на десять километров оказались существенно более сложными. Обе трассы содержали большое количество спусков, подъёмов и сложных поворотов. И если для профессиональных спортсменов и «бывших» такой подход доставил море удовольствия, то любители и «чайники» испытывали существенные трудности. Не обошлось без падений и сломанного инвентаря.
В целом, организация Лыжни России на стадионе Сметаниной в Выльгорте как всегда оказалась на хорошем достойном уровне. Радует, что на соревнованиях можно было встретить аудиторию самых разных статусов и возрастов. Это — прямое свидетельство того, что активный отдых и спорт по-прежнему остаётся одним из любимых способов отдохнуть в выходные и это здорово!
Комментарии: