Как вести себя на лыжне: советы любителям

Статья предназначена для адекватных любителей лыжных прогулок и сумасшедщих «чайников», которые, порой, понятия не имеют о том, как вести себя на лыжне и не знают элементарных правил лыжного этикета. Отмечу, что человек не перестаёт быть чайником, даже если отдал три зарплаты за комплект самых последних топовых профессиональных лыж.

Причины конфликтов

Наибольшее количество конфликтов, недоразумений и травм среди любителей случается при неправильном взаимодействии с другими, чаще всего профессиональными лыжниками. Давненько заметил, что порой самые добрые намерения начинающего «спортсмена» приводят к неприятным инцидентам и даже повреждениям инвентаря.

Поэтому хотелось бы рассмотреть наиболее часто встречающиеся на лыжных трассах ситуации и разобрать модель корректного поведения.

Опасность профессионалов

Следует иметь ввиду, что профессиональный лыжник – довольно быстрый и опасный субъект. На равнине средняя скорость разминающегося профессионального спортсмена превышает 20 км/ч, со спуска же эти скорости возрастают более чем в два раза. Поэтому даже касательное столкновение на такой скорости может привести к серьёзной травме или даже хуже.

Однако, отмечу, ни один профессионал никогда не желает никому зла, поэтому не стоит воспринимать обгоняющего вас лыжника как источник чрезвычайной ситуации, от которого нужно обязательно шарахнуться в сторону и проводить его хорошим русским матом.

Давайте разберём основные ситуации, которые могут возникнуть на лыжной прогулке и вызвать недопонимание или поврежщения.

Направление движения

Если вы считаете себя достаточно продвинутым любителем, чтобы кататься на профессиональных дистанциях, знайте – во избежание несчастных случаев такие дистанции всегда имеют определённую схему движения, нарушать которую категорически запрещается.

Особенно опасно попасть против хода на спуске. Не так давно на Чемпионате России по спортивному ориентированию, проходившего в Сыктывкаре, в результате столкновения на спуске погиб молодой коллега-ориентировщик. Замечу, что оба участника инцидента были большими профессионалами своего дела.

Совет: прежде чем тренироваться на профессиональных дистанциях, изучите схему движения и строго ей следуйте.

Встречный разъезд

При встречном разъезде необходимо оставлять достаточно места, чтобы вы могли совершенно спокойно разойтись. Поэтому при следовании коньковым ходом лучше снизить скорость и оставить слева от себя как минимум две третьих ширины дистанции свободными. При следовании классикой надёжнее вообще выйти из лыжни и спокойно разъехаться.

Совет: при встречном разъезде необходимо расходиться левым плечом, оставив 2/3 трассы встречному лыжнику.

Пропуск попутчика

Наиболее популярная история в столкновении любителей и профессионалов на дистанциях заключается во внезапном уходе впереди идущего любителя прямо под ноги обгоняющему профессионалу.

Корни ситуации в недооценке скорости профессионального спортсмена. Чаще всего любитель, услышав приближающегося лыжника, резко принимает вправо или влево, испытывая при этом самые светлые чувства. Однако, стиль движения профессионалов довольно тихий, поэтому заблаговременно услышать приближающегося спортсмена практически невозможно.

Даже если представить, что вы услышите лыжника за 10 метров, что кажется довольно приличной дистанцией, уже менее чем через 2 секунды он настигнет вас и начнёт обгон. Ваше неловкое необдуманное движение может привести к столкновению.

Уверяю, любой лыжник-профессионал прекрасно владеет техникой обхода препятствий, поэтому если вы продолжите предсказуемо двигаться в своём направлении, он без всяких проблем вас обгонит и проследует по своим делам.

Совет: не стоит резко менять траекторию движения, услышав приближающегося из-за спины лыжника, лучше сохранять прежнюю траекторию движения.

Во время соревнований

Если вам очень хочется покататься рядом с лыжниками во время соревнований, советую вам выбрать другой экстремальный вид спорта. На соревнованиях лыжники и их тренера превращаются в настоящий монстров, готовых уничтожить всех, кто помешал им завоевать заветное золото.

Совет: воздержитесь от катания по трассам, на которых в данный момент проводятся соревнования.

Специально для саночников

Я хорошо понимаю сумасшедшее желание саночников, саночниц и других фанатов катания с горок при помощи подручных средств испортить свежеподготовленную дистанцию. Конечно, я бы советовал этого не делать, на улице всё-таки скользко и с крыш падают кирпичи=)

Однако, если уж вы решили кататься на санках на спусках, по которым катаются ещё и лыжники имейте в виду: ваша голова будет находиться аккурат на уровне колена лыжника, который развивает скорость со спуска 15 метров в секунду и более. От такого удара, скорее всего, вы уже не оправитесь никогда и скорее всего останетесь «овощем» на всю жизнь. Поэтому, прежде чем поуютнее устроиться на санках и полететь испытывать счастье, убедитесь, что вас не «накатит» лыжник профессионал.

Совет: перед очередным заходом на спуск убедитесь в отсутствии лыжников, не катайтесь против хода.

Лыжный этикет – легко и просто!

Я постарался описать наиболее часто встречающиеся на лыжне ситуации, свидетелем или участником которых мне довелось побывать. Приведённые советы на мой взгляд очевидны, но к огромному сожалению, огромное количество лыжников-любителей ведут себя совершенно по-другому. В результате таких действий лыжная прогулка теряет всю свою прелесть и обеспечивает только испорченное настроение.

Общий совет во всех случаях один. Берегите здоровье себя и окружающих. Доказывайте свою крутость в другом месте!

До встречи на лыжне!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>