Патентование ПО: как защитить интеллектуальную собственность при разработке программного обеспечения

Очень часто при подготовке различных инновационных проектов одним из требований является защита интеллектуальной собственности. Проводя экспертизу студенческих проектов в области разработки ПО, я обратил внимание, что большинство либо обходит этот вопрос стороной, либо указывает единственный способ защиты своих интеллектуальных прав – регистрацию программы для ЭВМ в Роспатенте.

До сих пор ни разу мне не довелось увидеть в таких работах ни одного другого способа защиты своей интеллектуальной собственности. Поэтому попробуем разобраться, неужели других вариантов нет.

Программное обеспечение не патентуется

Действительно, общеизвестная истина состоит в том, что непосредственно программу для ЭВМ запатентовать нельзя, как нельзя это сделать с её исходным кодом.

Согласно статьи 1261 Гражданского кодекса:

Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.

Таким образом закон охраняет авторское право автора на программу для ЭВМ без необходимости регистрации этого самого права. При этом срок действия авторского права составляет весь срок жизни автора плюс 70 лет (Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 (ред. от 20.07.2004) “Об авторском праве и смежных правах”).

Регистрация программы для ЭВМ в Роспатенте

Возникает вопрос, зачем же тогда требуется государственная регистрация программы? Статья 1262 Гражданского кодекса объясняет смысл регистрации программы в то же время никакого практического смысла в этом действии по сути нет, поскольку авторское право на программу возникает и без регистрации.
По поводу регистрации программы для ЭВМ есть замечательная статья на Geektimes.

Как запатентовать программное обеспечение?

Мы установили, что программное обеспечение как таковое не патентуется. Однако язык программирования по сути является выражением результатов интеллектуального труда для компьютерного представления. И эти самые результаты интеллектуального труда уже можно патентовать и как изобретение, и как полезную модель, и как промышленный образец.

Согласно законодательству в качестве изобретения могут быть запатентованы способы как результаты интеллектуальной деятельности. С точки зрения айтишной науки к способам относятся в том числе алгоритмы, находящиеся в основе ПО, поэтому именно их можно запатентовать как изобретение.

Возможно также патентование комплекса программных продуктов как полезной модели. Фактически, отличие полезной модели от изобретения в отсутствии строгих требований к изобретательскому уровню.

Интерфейс программы может быть запатентован как промышленный образец, будучи решением по внешнему виду программного продукта.

Получается, что помимо регистрации самой программы для ЭВМ в Роспатенте, при разработке программного обеспечения может патентоваться алгоритм работы программы, система программных модулей и интерфейс программы.

Систематизируя вышесказанное, представим информацию в виде таблицы

КритерииИзобретениеПолезная модельПромышленный образец
Что можно запатентоватьАлгоритмПрограммная системаИнтерфейс
ТребованияНовизна, изобретательский и технический уровень, промышленная применимостьНовизна, промышленная применимостьНовизна, оригинальность
Срок действия патента20 лет10 лет5 лет
Поддержание патента в силеС третьего года подачи заявки ежегодная пошлинаЕжегодная пошлинаС третьего года подачи заявки ежегодная пошлина

Резюме

В результате мы получили следующие важные факты:

  • непосредственно программа для ЭВМ не патентуется;
  • авторское право не требует обязательной регистрации и длится всю жизнь автора плюс 70 лет;
  • могут быть запатентованы алгоритм, программная система и интерфейс.

Поэтому очень советую при разработке уникальных инновационных продуктов озаботиться защитой своей интеллектуальной собственности и быть юридически грамотными.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>