Горе-инноватор: как не надо делать стартапы

Недавно на меня через общих знакомых вышел один странный молодой человек с ещё более странным предложением (авторская орфография и пунктуация сохранены):

Я уже несколько лет занимаюсь одним проектом, но никак не могу довести до ума его финансовое обоснование. Необходимо выложить в виде, наверное, формулы, его актуальность или наоборот.
Денег у меня нет, но в случае успеха, могу предложить место в команде. Интересно?

Звучит очень “сильно”. Вроде того, что место в его будущей команде будущего “жутко инновационного” проекта настолько ценно, что для его получения нужно проинвестировать в проект своим личным временем.

Прочитав сообщение, у меня тут же возникло море вопросов. Главный – если человек занимается проектом “несколько лет”, то где конкретный результат и почему до сих пор стартап не умер или, наоборот, не взлетел?

Пообщавшись с молодым человеком, выяснилось, что проект существует лишь в виде 5-ти страничного описания идеи, аналоги которой, кстати, умерли года 3-4 назад.

На мои вопросы относительно участия в каких-нибудь конкурсах, выставках, питч-сессиях, в том же УМНИКе ответ был до жути предсказуем: “Я не верю в эти программы”. А ведь даже в случае провала, подобный опыт позволяет получить важную и полезную обратную связь от экспертов и коллег!

Общение закончилось обидой молодого человека на критику со словами: “У нас разные взгляды на жизнь”. И ведь взгляды действительно разные. “Несколько лет” держать на бумаге “жутко инновационный” проект (по мнению автора) и не сделать ни одной попытки заявить о себе или привлечь инвестиции – очень глупо и не прагматично. Судя по просьбе “горе-инноватора” проблема была лишь в формуле-обосновании финансовой эффективности.

Вот как точно не надо делать стартапы.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>