В начале этой недели мне довелось побывать в Архангельске на Open Innovations Startup Tour. Для тех, кто кто не знает, что такое Startup Tour, поясню. Это всероссийское мероприятие, проводимое в нескольких городах России при непосредственном участии инновационного центра «Сколково» (подробности о Стартап-турености о Стартап-туре). Каждое мероприятие включает в себя образовательную и проектную часть.
Для меня образовательная часть оказалась достаточно знакомой. Львиную долю информации, которой делились спикеры, была мне известна по другим мероприятиям, в том числе Startup Village. Поэтому для меня больший интерес представляли проекты. Защита потенциальных «стартапов» проводится в форме презентации перед жюри, победитель получает право выступить в полуфинале питч-сессий на Startup Village в Сколково.
На Стартап-туре в Архангельске было три трека — IT, биомедицинский и индустриальный. Я, предсказуемо, посетил IT-трек.
Коротко о проектах Startup Tour в Архангельске
На победу в треке претендовало восемь проектов:
- Пассворк (менеджер паролей для компаний);
- Вовлечение населения в развитие городского пространства (интерактивная площадка для идей и поиска помощи единомышленников);
- Junior Balance (мобильное приложение для того, чтобы родители могли давать детям поручения и выдавать за это монетки);
- ИС идентификации и постановки голоса (система для обучения пению в купе с технологией идентификации голоса);
- Интернет-сервис услуг Муравейник (сайт для размещения предложений услуг на карте);
- Система развития микропредпринимательства в области розничной торговли промтоварами Active Retail (консалтинговый ресурс для помощи малым предпринимателям по сопротивлению крупным торговым сетям);
- Clio (система сопровождения кадрового резерва);
- Опыт работы (учебный курс, который поможет студентам понять важность того, что нужно получать опыт работы).
Как можно увидеть, уровень проектов весьма разный. Есть хорошие и полезные идеи (хоть и не очень инновационные), есть идеи, реализацию которых можно поставить под сомнение, есть проекты, который по сути не несут в себе ничего нового и интересного.
Общее впечатление от проектов IT-трека смешанное. С одной стороны порадовало разнообразие идей и горящие глаза проектных команд. С другой стороны хотелось увидеть проект, про который потом скажешь: «это реально круто» — такого, к моему сожалению, не оказалось.
Подводя итоги
К чему это всё. В целом, несмотря на то, что IT-индустрия развивается семимильными темпами (о трендах в этой круглом столе в декабреnds-2016.html" target="blank">круглом столе в декабре), российская провинция пока не может предложить прорывных идей в этой области.
Отсюда можно сделать два вывода. Первый самый очевидный — нам есть куда расти и возможности для роста на данный момент фактически безграничны.
Второй ориентирован больше на авторов проектов, которые боятся, стесняются или по другим веским или не очень причинам не хотят представлять свои проекты на крупных мероприятиях. Очевидно, что уровень проектов достаточно не высокий и все они направленны на решение конкретных жизненных проблем, ничего «космически нереального» там нет и в помине. Поэтому не стоит стесняться, нужно показывать свои проекты, получать важную обратную связь от экспертов и продвигать свои идеи до " alt="Александр Шилов, Анатолий Кораблев на Startup Tour" width="300" />Вообще, считаю поездки на подобные мероприятия крайне важными, тем более представители нашего университета демонстрируют весьма высокие результаты. К примеру Александр Сергеевич Шилов с проектом «Разработка неинвазивного реабилитационного аппаратно-программного комплекса НейроFIT» занял второе место в биомедицинском треке и получил приглашение выступить в финальной защите по программе Старт на Startup Village. Отмечу, что сам проект является междисциплинарным и легко мог быть заявлен в любой из трёх треков.
Так что ничего невозможного нет — нужно только захотеть и немного постараться. Удачи всем!
Комментарии: