Два дня в инновационной “деревне” Сколково

В самом начале июня Инновационный центр “Сколково” собрал на своей площадке более 10 тыс. инноваторов со всей страны, а также гостей из-за рубежа. В ходе стартап-конференции «Startup Village» прошли мастер-классы, дискуссии с известными людьми инновационной индустрии, а также питч-сессии проектов.

Анатолий Кораблев и Александр Шилов на Starup VillageОказалось, что представительство Республики Коми на мероприятии ограничилось мной и Александром Шиловым – руководителем научно-образовательного центра «Проблемы физиологии и физической реабилитации» Сыктывкарского университета.

Программа конференции была настолько насыщенной, что выбрать площадку для посещения было непросто.

Если говорить о мастер-классах, то проходили как дискуссии на общую тематику, связанную с развитием индустрии в целом, так и довольно узкоспециальные. «Почему нужно уметь говорить?», «Как патентовать своё изобретение», «Зачем нужен ментор?» – эти и другие вопросы раскрывали эксперты перед начинающими и уже опытными «стартаперами».

Startup Village, Инновационный центр СколковоОдним из главных впечатлений от посещения «Startup Village» стало не посещения мероприятия Председателем Правительства Д.А. Медведевым и даже не размах строительства в Сколково. Удивление вызвало содержание инновационных проектов, которые в рамках питч-сессий представляли стартаперы на суд экспертного жюри и инвесторов.

Если отбросить уже работающие и приносящие прибыль бизнесы, то уровень проектов оказался совсем не космическим. Раньше мне казалось, что для презентации своей идеи на мероприятии такого уровня нужно иметь космический талант. Оказалось – нет. Допускаю, что многие победители программы УМНИК из Республики Коми вполне могли бы при должной подготовке достойно выступить в Сколково и, возможно, побороться за выход в финал и главный приз.

Очень радует, что такие инновационные конференции дают возможность молодёжи пообщаться с гуру из индустрии, получить нужные советы и консультации и, наконец, зарядиться столь важными эмоциями и позитивом.

Хочется надеяться, что в следующем году делегация молодых инноваторов республики окажется куда более внушительной. Уверен, участие в инновационных мероприятиях такого уровня даст толчок в развитии индустрии и в нашем городе и республике.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>