Startup Village — 2016: на передовом краю российских инноваций

Очередь из солидных мужчин в костюмах, молодых стартаперов и просто заинтересованных в инновациях людей тянулась от памятника Кутузову у бородинской панорамы до кутузовского проспекта откуда отправлялись бесплатные автобусы в Сколково. Именно так для многих посетителей главного оплота инноваций в России начинался Startup Village – 2016.

Уже четвёртый год инновационный центр Сколково собирает больше десяти тысяч человек для участия в крупнейшей в России и восточной Европе стартап-конференции. Программа двух дней была насыщена всевозможными активностями. Это и дискуссии о современных тенденциях в инновациях, и обсуждение новых технологий, и пиар технологических компаний начиная от работающих стартапов, заканчивая гигантами отрасли.

Но самое главное мероприятие, вокруг которого вращается вся программа Startup Village – это, безусловно, конкурс стартапов. Только открывшиеся проекты и компании с миллионными оборотами пытаются доказать строгому компетентному жюри, что именно они больше других достойны называться победителями этого престижного форума.

Девушка, которая готовится выступать на секции биомед, нервничает так, что ещё минута и она точно сломает свой дорогой смартфон. Приличных лет мужчина, вынужденный представлять свой проект вместо заболевшего спикера, в который раз читает текст доклада, который он увидел всего пару часов назад. Нахального вида молодой человек, излучающий уверенность в себе и полное внешнее спокойствие, жуёт четвёртую за пять минут жвачку… Они все очень разные, но все без исключения жаждут победы, переживают за свою идею и мечтают, чтобы стартап «взлетел».

Выставка реализованных проектов Startup Bazar, стенды технологических гигантов, кулуарные обсуждения. Куда не повернёшь голову – везде ощущение инновационной «движухи», которое не ослабевает даже у палаток с едой. Где как не за чашкой кофе можно обсудить что «взлетит» раньше – VR или умный город.
Второй год подряд мне довелось побывать на Startup Village и эмоции очень схожи. Да, концентрация умов и талантов зашкаливает. Но это совсем не тот недостижимый космос, которым Сколково видится со стороны. Это люди, которые загорелись своей идеей, не пожалели времени и сил, чтобы добиться своего и просто оказались чуть более упорными, наглыми и настойчивыми, чем остальные.

Автобус мчится по Минскому шоссе в сторону Москвы. Но Startup Village не закончился. Для многих он только начался или начнётся совсем скоро – в головах и умах тех молодых и не очень людей, которые благодаря этим двум дням стали чуть ближе к осуществлению своих идей, которые наконец поверят в себя и начнут добиваться успеха.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>