Как военкомат хотел призвать студента и у него не получилось

В конце октября ко мне за консультацией обратился студент-магистрант Сыктывкарского университета. Очередной поход в военкомат закончился для него вручением «повестки с вещами» на конец ноября. На первый взгляд ситуация казалась весьма странной, до настоящего времени я не сталкивался с проблемами при получении студентами отсрочки от армии по обучению в магистратуре. Пришлось разбираться в ситуации подробнее…

Из разговора выяснилось, что две отсрочки по учёбе, положенные студенту по закону, со слов военкомата уже исчерпаны. По мнению сотрудников военкомата первая отсрочка была израсходована когда студент, будучи одиннадцатиклассником, отпраздновал своё 18-летие и как следствие получил отсрочку по обучению в школе. Вторая отсрочка была получена по обучению по программе бакалавриата. Таким образом отсрочка по обучению в магистратуре уже не положена.

Со слов студента я понял, что в школе он вызывался в военкомат единственный раз — в 17 лет для первоначальной постановки на воинский учёт. В следующий раз он был приглашён в военкомат уже будучи студентом сыктывкарского университета и получил отсрочку по обучению на бакалавриате. Получалось, что никаких сведений о первой отсрочке по обучению в школе нет.

Учитывая, что в планы студента поход в армию не входил, да и вроде бы оснований для призыва не было, я помог ему подготовить исковое заявление в суд с требованием предоставить отсрочку до 2018-го года по обучению в магистратуре.

Интересные дела стали происходить за два дня до суда. Студенту позвонили сотрудники военкомата и попросили отозвать заявление в суд в обмен на отсрочку. Предложение шокировало не только студента, но и меня. Было решено направить приписное удостоверение в военкомат через представителя и в зависимости от результатов принять решение по отказу от иска или продолжению судебных разбирательств.

Каково же было наше удивление, когда военкомат сдержал своё обещание и поставил в приписное свидетельство отметку о предоставленной отсрочке. Самое интересное, в этой отметке была ссылка на то же самое решение призывной комиссии, которая отправила студента в армию. Очевидно, что отсрочка была предоставлена задним числом. На фотографии вы можете увидеть приписное с отсрочкой и выписку из решения призывной комиссии в которой чётко написано «призвать».

В результате цель была достигнута. Студент получил положенную по закону отсрочку. Поэтому в судебном заседании он отказался от иска, в связи с добровольным исполнением военкоматом заявленных требований, что зафиксировано в определении судьи А.Г. Смирнова (картинка кликабельна).

Со слов представителя военкомата после суда, якобы отсрочка студенту по обучению в школе действительно предоставлялась, но была оформлена не так как положено. То ли подписей не хватало, то ли ещё чего. В общем, ситуация странная, учитывая, что никаких отметок в приписном об этой отсрочке не содержится, да и в военкомат в школьные годы студент вызывался только на первоначальную постановку. Но главная цель достигнута — мы не отдали в руки военкомата нашего талантливого студента, причём на совершенно законных основаниях. А военкомату очередное фи!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>