Как Study In Russia пароли потерял

Вчера вечером обсуждал со студентом вопросы информационной безопасности и он поинтересовался перечнем самых популярных паролей. Я вспомнил, что где-то в недрах моих документов ВКонтакте есть документ с этим самым перечнем, полез искать по ключевому слову “пароли”.

Искомого документа не нашлось. Однако, как всем известно, если в личных документах ВКонтакте ничего не находит осуществляется поиск по публичным документам. Первым же в списке оказался xlsx-файл “Пароли_соцсети studyinrussia”.

Само содержимое файла выглядело весьма правдоподобно.

Тут же отписал администраторам групп Stady in Russia ВКонтакте и в facebook о сложившейся ситуации с приложением скриншотов. Ответа не получил, но с утра указанный документ с паролями был удалён из публичного доступа.

Не знаю сменили ли администраторы социальных сетей пароли или нет, но очень надеюсь, что да, учитывая, что документ был практически сутки доступен неопределённому кругу лиц.

Вас ещё удивляет широкое распространение Wana Crypt на прошлой неделе? Меня нет, учитывая довольно специфическое отношение людей к информационной безопасности, вчерашний случай тому подтверждение.

P.S. Сам проект Study In Russia (http://studyinrussia.ru/), кстати, весьма неплохой. Красиво и систематически продвигает идею получения образовании в России для иностранцев.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>